Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Иглинском районе выступили белорусские фольклорные коллективы

ПОЛИТИКА

Концерт белорусских фольклорных коллективов прошел в доме культуры села Балтика Иглинского района Башкортостана. На сцене выступили народный ансамбль белорусской песни "Сябры" Балтийского сельского Дома культуры, детский фольклорный коллектив "Журавушка", а местный Театр моды продемонстрировал свою последнюю коллекцию одежды.

Артистов и зрителей приветствовали руководитель Отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Уфе Олег Исаев и руководитель белорусского национально-культурного центра РБ "Спадчына" Игорь Лясович. В выступлениях гостей было отмечено, что в Республике Башкортостан делается многое для того, чтобы белорусы, как и другие представители многонациональной семьи народов республики, чувствовали себя комфортно, имели возможность изучать родной язык и культуру, сохранять свои традиции.

Своеобразной визитной карточкой белорусов села Балтика является фольклорный ансамбль "Сябры". Он исполнил народные белорусские песни "Тры дубы", "Тры гароды обрабила" и другие песни. Детский коллектив "Журавушка" исполнил народные песни и танцы. Были прочитаны стихи на родном языке. На сцене дома культуры были показаны музыкально- театрализованные композиции. Театр моды Балтийского СДК продемонстрировал свою последнюю коллекцию одежды.

Бессменным руководителем народного ансамбля белорусской песни "Сябры" является заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Александр Харитонов. Благодаря его энтузиазму и энергии, репертуар коллектива постоянно пополняется белорусскими песнями. За годы творческой деятельности коллектив получил признание жителей окрестных сел и деревень. Особенно горячо принимают "Сябров" в селах Калтыманово, Пушкино, поселке Кудеевский. И это не случайно, именно здесь большей частью проживает белорусское население.

История коллектива началась в начале 50-х годов прошлого столетия. В это время в Балтийском СДК организовали хор, в репертуаре которого наряду с русскими народными и авторскими песнями, стали появляться песни белорусских переселенцев. Постепенно белорусские песни стали преобладать в репертуаре хора, чему в немалой степени способствовало и то, что в районе компактно проживают белорусы. Со временем коллектив стал официально называться ансамблем белорусской песни "Сябры". В конце 2000 года ансамблю "Сябры" присвоено звание "народный". Коллектив принимает участие во всех культурно-массовых мероприятиях, ведет активную концертную деятельность в селах и деревнях района.

В селе Балтика действует белорусский историко-культурный центр. Им ведется целенаправленная работа по сохранению самобытной культуры белорусов Башкортостана. В экспозиции музея центра нашло отражение многообразие их материальной и духовной культуры. Здесь представлены предметы декоративно-прикладного искусства, орудия труда, собран обширный этнографический материал. Здесь можно увидеть традиционные белорусские национальные костюмы, предметы быта, продукты ремесла. Действует белорусская библиотека.

В Башкортостане первые белорусские селения появились в самом конце XIX века. На территории республики селились в основном выходцы из восточных и центральных районов Белоруссии. Переселению белорусов способствовали отмена крепостного права в 1861 году, в результате чего крестьяне остались без земли, и Первая мировая война. Белорусы занимались земледелием, животноводством, пчеловодством, охотой и рыбной ловлей. В настоящее время белорусы компактно проживают на территории Иглинского и в северной части Архангельского районов. Всего, по данным переписи 2002 года, в Башкортостане проживают более 17 тысяч белорусов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть