Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Управление Роспотребнадзора: уровень заболеваемости вирусным гепатитом А не превышает среднемноголетние показатели

ОБЩЕСТВО

Уровень заболеваемости вирусным гепатитом А не превышает среднемноголетние показатели. Об этом агентству "Башинформ" сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РБ. В надзорном ведомстве отметили, что низкий уровень заболеваемости вирусным гепатитом А в Уфе сохраняется с 1999 года — все это время показатели заболеваемости были существенно ниже среднероссийских.

"Последний значительный подъем заболеваемости в Уфе наблюдался в 1997 году, когда за год переболели 710 человек, а показатель составил 62,1 на 100000 человек, — отметил источник в ведомстве. — Последний циклический подъем наблюдался в 2005 году, когда заболели 353 человека, показатель достиг 32,7 на 100 000 населения".

В 2008 году в Уфе гепатитом А заболел 41 человек. Показатель заболеваемости составил 3,98, что в 1,6 раза ниже по сравнению с 2007 годом.

Снижение заболеваемости продолжилось и в 2009 году — в первом квартале в Уфе заболели всего 12 человек, а показатель составил 1,2. Рост заболеваемости вирусным гепатитом А в Уфе начался во второй половине апреля. Вместе с тем, с начала мая уже отмечается снижение уровня заболеваемости: на 20 неделе, в период с 11 по 17 мая, по предварительным диагнозам, зарегистрировано 27 случаев.

Для стабилизации заболеваемости вирусным гепатитом А Управлением Роспотребнадзора и управлением здравоохранения Уфы проводятся все необходимые мероприятия. В частности, обследуются и вакцинируются против гепатита А все контактные лица. Лабораториями МУП "Уфаводоканал" и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в РБ ежедневно проводятся исследования водопроводной воды на наличие вирусов гепатита А: все результаты отрицательные. Проверены соблюдение гигиенических требований на всех предприятиях по производству бутилированной воды, работники обследованы и провакцинированы против гепатита А. Лабораторные исследования бутилированной воды "Красный Ключ", "Кристальная", "Премьер" подтвердили их соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Проводятся внеплановые надзорные мероприятия на рынках города.

Эпидемиологи предполагают, что рост заболеваемости вирусным гепатитом А в столице вызван очередным циклическим подъемом инфекции и низкой иммунной прослойкой среди населения Уфы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть