Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе проходит международная конференция по вопросам правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

— Инновационный процесс набирает обороты — в связи с этим обостряется проблема охраны результатов интеллектуальной деятельности. Конечно, пока этот процесс у нас далек от того, чтобы называть его мощным и эффективным, но без охраны интеллектуальной собственности он вообще не состоится, — сказал директор РНТИК "Баштехинформ" Академии наук РБ Вячеслав Кружков, открывая международную научно-практическую конференцию "Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности в промышленности и наноиндустрии".

Форум будет проходить в Уфе в течение трех дней. В нем участвуют представители органов государственной власти, научной и деловой общественности, в том числе руководители и ведущие специалисты промышленных предприятий, проектных, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и другие.

О том, что такое правовая охрана объектов промышленной собственности и чем грозит автору идеи отсутствие правовой защищенности результатов интеллектуального труда, рассказал кандидат юридических наук, доцент Российского государственного института интеллектуальной собственности (Москва) Олег Ревинский.

— Интеллектуальная собственность имеет мало общего с обычной собственностью, — говорит Олег Ревинский. — Если два человека, у которых есть по одному яблоку, обменяются яблоками, у них так и останется по одному яблоку. Но если люди обменяются идеями, то у каждого из них вместо одной идеи будет уже две.

Сущностное различие этих двух явлений обусловливает совершенно различный характер правовой защиты объектов. В Советском Союзе системы защиты результатов интеллектуального труда в том ее виде, в каком она представлена в Гражданском кодексе РФ, по понятным причинам не существовало. Рыночные отношения поставили хозяйствующие субъекты в принципиально новые условия. На смену авторским свидетельствам пришла целая система патентного права.

— Выходить на рынок с новой идеей, не прикрыв ее патентом, крайне опасно, — отмечает Олег Ревинский.

Незащищенная или недостаточно защищенная идея может стать причиной краха бизнеса, поскольку отсутствие исключительных прав на нее дает "зеленый свет" плагиаторам. Хуже того, ничто не мешает конкуренту, получив доступ к ценной идее, выдать ее за свою и получить соответствующий документ. В этом случае сам автор идеи становится, выражаясь юридическим языком, "третьим лицом", которое с момента выдачи патента не имеет права использовать данную разработку, ставшую уже объектом интеллектуальной собственности.

Своя специфика имеется в правовой защите результатов интеллектуальной деятельности предприятия при выходе на внешний рынок. Патент, выданный на территории нашей страны, только здесь и работает. Его действие не распространяется на другие государства. Следовательно, при выходе на рыночное пространство другого государства надо, прежде всего, подумать о защите своих имущественных прав на данной конкретной территории.

Патентную систему можно без преувеличения назвать фундаментом экономики общества, основанного на знаниях. Так что любой инновационный процесс должен начинаться с получения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Общие и более узкие вопросы защиты авторских прав участники конференции обсуждают сегодня на пленарном заседании в течение всего дня. Докладчики рассказывают о правовой охране технических решений в организациях, входящих в нанотехнологическую сеть республики, о международной деятельности Российского авторского общества, о патентовании объектов промышленной собственности за рубежом.

Следующие два дня пройдут в режиме секционной работы. 22 мая состоится также заседание Координационного совета РБ по интеллектуальной собственности.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть