Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Участники прошедшего в Уфе круглого стола "Заки Валиди: вымысел и правда" дали отпор клеветникам

ПОЛИТИКА

Исполком Всемирного курултая башкир провел в Уфе круглый стол "Заки Валиди: вымысел и правда". Известные ученые, представители башкирских общественных организаций обсудили не только исторический вклад Ахмет-Заки Валидова в создание и становление Башкирской автономной республики, его роль в развитии тюркологии, но и ту ситуацию, которая в последнее время нагнетается вокруг его имени.

В канун празднования Дня Победы ряд центральных изданий и интернет-сайтов опубликовал статьи по поводу присвоения имени Заки Валидова одной из центральных улиц Уфы. В этих публикациях он был обвинен в сотрудничестве с фашистами в годы Второй мировой войны и даже в участии в формировании эсэсовских воинских частей.

— Эти статьи фальсифицируют и искажают жизнь и деятельность Заки Валидова, — заявил доктор исторических наук, декан исторического факультета Башкирского государственного университета Марат Кульшарипов. — Они не подкреплены историческими документами и изобилуют фактическими ошибками.

Говоря о причинах переезда Заки Валидова из Турции в Германию в конце 30-х годов, Марат Кульшарипов отметил, что у ученого были сложные взаимоотношения с Кемалем Ататюрком, кроме того, Заки Валидов планировал закончить работу над докторской диссертацией и в Германию прибыл по приглашению известного ученого-ориенталиста Пауля Кале. После смерти Ататюрка в 1939 году Заки Валидов вернулся в Турцию, где продолжил научную и преподавательскую деятельность.

— Салават Юлаев, Заки Валиди и Шайхзада Бабич стали символами башкирского народа, его государственности, их имена священны для башкирского народа, — подчеркнул историк.

В клеветнической кампании, развязанной в центральных СМИ, ученый видит стремление возродить традицию развенчивания Валиди и его последователей как врагов башкирского народа, характерную для советской историографии. Ахмет-Заки Валидов был реабилиторован в глазах общественности только в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Кстати, первая улица, носящая его имя, как дань уважения его вкладу в развитие тюркологии появилась в столице Узбекистана — Ташкенте.

Доктор исторических наук, профессор Башгосуниверситета Роза Буканова заметила, что очернение Заки Валиди — это очернение важнейших идей его идеологического наследия — идей свободы и равенства.

— Наша задача — очень глубоко изучить труды Ахмет-Заки Валиди — всемирно известного ученого, представлявшего интересы не только башкирского народа, но и всего тюркского мира, донести их до современного поколения, особенно молодежи, — считает Роза Буканова.

Фаниль Файзуллин, доктор философских наук, профессор УГАТУ, подчеркнул, что Заки Валиди олицетворяет определенный этап в развитии башкирского народа, связанный со становлением его государственности. Поэтому кампания против Заки Валиди — это выпад против национально-территориальных образований. Ученый подверг критике нынешнее состояние федеративных отношений в России, которое характеризуется потерей почти всех признаков федерализма.

Писатель, доктор филологических наук Рашид Шакуров, отметил явную скоординированность информационной кампании против Заки Валидова, главная цель которой — посеять вражду между народами Башкортостана, навести тень на руководство республики.

— Никому не удастся очернить тех, кто создавал нашу автономию и оставил нам такое прекрасное наследие, как Башкортостан, — подчеркнул Рашид Шакуров.

По мнению участников круглого стола, информационная кампания, направленная на дискредитацию Заки Валидова, не случайно совпала с бурными дискуссиями вокруг сохранения регионального компонента в федеральном образовательном стандарте.

— Попытки шовинистических сил России навязать нам искаженный образ Заки Валиди не пройдут, — говорится в резолюции круглого стола. — Мы со всей ответственностью заявляем: башкирский народ никогда не забудет своего выдающегося сына и не даст осквернить его доброе имя.

Участники круглого стола пришли к убеждению, что необходимо усилить пропагандистскую работу — просвещать людей, особенно молодежь, которая должна знать свои национальные корни, истоки государственности Башкортостана. Наряду с этим нужно применять и юридические "рычаги", вплоть до суда, по отношению к тем, кто порочит выдающихся исторических деятелей башкирского народа.

В 2010 году будет отмечаться 120-летие со дня рождения Ахмет-Заки Валидова. К этому юбилею предлагается приурочить ряд общественно значимых мероприятий в республике, включая международную научно-практическую конференцию в Уфе.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть