Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Гонщики Башкортостана завоевали Кубок России по спидвею для Саратовской области

СПОРТ

Гонщики из Башкортостана выиграли Кубок России по спидвею для Саратовской области: салаватец Эмиль Сайфутдинов и Денис Гизатуллин из Октябрьского одержали убедительную победу в финале этого турнира в жилетах балаковского спидвейного клуба "Турбина". На треке стадиона "Труд" в Балаково дуэт балаковских башкортостанцев набрал 28 очков из 30 возможных и на шесть очков опередил команду "Восток" из Владивостока, в которой лучшим был еще один представитель Башкортостана — Ренат Гафуров из Октябрьского. На третьем месте — многократный обладатель Кубка тольяттинская "Мега-Лада".

Кубок России по спидвею в гонках пар в этом году разыгрывался уже в 13-й раз. Впервые среди его участников не было ни одного клуба из Башкортостана: в связи с отсутствием финансирования вслед за Октябрьским "заморожен" спидвей и в Салавате, пара которого в прошлом году завоевала серебро Кубка России. Поэтому гонщики Башкортостана выступают в командах "Турбина" и "Восток".

Нынешний финал прошел в увлекательной и драматичной борьбе. Даже победители не избежали острых ситуаций: в девятом заезде, пытаясь обойти тольяттинца Даниила Иванова, чемпион России Денис Гизатуллин зацепил задним колесом своего мотоцикла надувной борт и перелетел через руль. Несмотря на серьезные ушибы, он продолжил гонку и не дал опередить себя ни одному из соперников (напарник Эмиль Сайфутдинов — не в счет). В оставшихся трех заездах Денис набрал восемь очков при одном бонусе.

Судьба Кубка России решилась в 16-м заезде во встрече пары Гизатуллин — Э.Сайфутдинов с парой "Востока" Гафуров — А.Лагута. Выиграв со счетом 5:1, хозяева трека стали недосягаемы для остальных соперников. Дальневосточному клубу для получения серебряных медалей было достаточно одного очка в последнем заезде против первой пары "Мега-Лады", и "Восток" дал тольяттинцам шанс завоевать бронзу, выпустив вместо Артема Лагуты не стартовавшего ни в одном заезде Вячеслава Казачука. Но тольяттинцы не приняли подарка, и играющий тренер Олег Кургускин отдал свое место на старте также ни разу не выезжавшему на трек в этой гонке Евгению Сидорину. В итоге оба "дебютанта" не добрались до финиша: Сидорин упал, а Казачук сошел из- за неисправности мотоцикла. Опередив Даниила Иванова, Ренат Гафуров отправил "Мега-Ладу" на дополнительный заезд со второй командой хозяев. В нем вице-чемпион мира по мотогонкам на льду Д.Иванов опередил Романа Поважного ("Турбина") и все-таки вывел на пьедестал "Мега-Ладу" — самый успешный клуб в истории парного Кубка России.

Результаты Кубка России по спидвею среди пар — 2009.

1. СК "Турбина" — 1 (Балаково) — 28: Денис Гизатуллин — 12, Эмиль Сайфутдинов — 16, Андрей Кудряшов — не стартовал.

2. "Восток" — 2 (Владивосток) — 22: Артем Лагута — 9, Ренат Гафуров — 13, Вячеслав Казачук — 0.

3. "Мега-Лада" — 1 (Тольятти) — 16+3: Евгений Сидорин — 0, Даниил Иванов — 11+3, Олег Кургускин — 5.

4. СК "Турбина" — 2 (Балаково) — 16+2: Роман Поважный — 9+2, Денис Сайфутдинов — 7, Артем Водяков — 0.

5. "Мега-Лада" — 2 (Тольятти) — 15: Роман Иванов — 14, Илья Бондаренко — 1, Олег Бесчастнов — 0.

6. СК "Турбина" — 3 (Балаково) — 14: Семен Власов — 11, Сергей Кузин — 3, Максим Лобзенко — не стартовал.

7. "Восток" — 1 (Владивосток) — 13: Алексей Харченко — 2, Максим Карайченцев — 7, Руслан Гатиятов — 4.

Теги: спидвей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть