Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Количество обоснованных жалоб на медицинское обслуживание возросло

ПОЛИТИКА

Количество обоснованных жалоб на оказание медицинской помощи в первом квартале текущего года возросло. Об этом на Координационном заседании по защите прав застрахованных в системе обязательного медицинского страхования сообщил заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов.

— Из 1387 обращений граждан, поступивших в РФОМС в первом квартале, жалобы на оказание медицинской помощи составили 11 процентов, — сказал вице-премьер. — При этом 62 процента из них признаны обоснованными.

В основном претензии жителей республики связаны с отказом в оказании медпомощи и взимании денежных средств за помощь, которая в рамках Программы государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи, должна быть, по сути, безвозмездной. Большая часть жалоб вызвана обслуживанием в больницах Уфы.

В досудебном порядке было рассмотрено 94 обращения, практически все они удовлетворены. В суде рассмотрены четыре материалы, по двум из которых возмещен материальный ущерб в размере 270 000 рублей.

— Подобное отношение вынуждает граждан выбирать платную медицинскую помощь либо приобретать монополисы системы добровольного медицинского страхования (ДМС), что в корне противоречит принципам обязательного медстрахования, — сказал Фидус Ямалтдинов.

В ходе заседания выступили также представители Управления Росздравнадзора по РБ и страховых медицинских компаний, работающих в Башкортостане. Было отмечено, что не всегда работа страховщиков ведется на необходимом уровне.

— Главная задача — научиться работать системно и предметно, — сказал вице-премьер, обращаясь к руководителям страховых компаний. — Вы должны обеспечить права застрахованных на получение качественной и доступной медицинской помощи.

Теги: медицина
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть