Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Юные уфимцы пополнили ряды пионерской организации

ОБЩЕСТВО

19 мая в день 87 годовщины образования Всесоюзной пионерской организации в уфимском парке имени Ивана Якутова ряды пионеров пополнили около 400 мальчишек и девчонок.

Так же, как и много лет назад, школьникам повязали неотъемлемый атрибут пионера — галстук. Правда, он, как и многое другое из той эпохи претерпел значительные изменения. Красный цвет, символизировавший в советские времена частицу знамени, канул в лету. К примеру, галстуки членов Республиканской детской общественной организации "Пионеры Башкортостана" — пятицветные. С одной стороны — триколор — флаг республики, с другой — алый — это связь времен, правопреемственность, и посередине ярко-желтый цвет, олицетворяющий радость, детство, смех.

Кроме этого пионерское движение больше не носит имя вождя революции. Обязательное членство в пионерии, атрибутика, текст клятвы, девиз, речевки и патриотические песни — все ушло в прошлое. Лишь в ответ на новый призыв: "Пионеры! За Дело, Дружбу, Честь, За Родину, Добро и Справедливость — будьте готовы!" звучит традиционное "Всегда готовы!".

Символ пионеров Башкортостана — Золотая Пчелка, которая приносит пользу и учит ребят трудолюбию и дружбе.

Необходимо отметить, что республиканская детская общественная организация "Пионеры Башкортостана" создана на слете детских общественных объединений республики 12 сентября 1990 года и в следующем году отметит 20-летие. Сегодня в своих рядах она насчитывает более 220 тысяч взрослых и ребят. Как говорит председатель уфимской городской общественной организации "Пионеры Башкортостана" Галина Рященко, все новое — это хорошо забытое старое.

— Взяв за основу лучшие принципы и традиции, добавив новое, отвечающее современности, наша организация сохранила главный принцип — дети должны уметь правильно организовывать свое время. Мы учим ребят помогать старшему поколению, работать с детьми, проводить для них игровые перемены в школах, детские площадки в летний период, создавать всевозможные социальные проекты на благо общества, мы посещаем детские дома. Кстати, дружина детского дома N1 также является полноценным членом нашей организации. Ребята проводят экологические субботники. Самое главное — каждый из них развивается, получает то необходимое, что гарантирует ему успех в будущем, — отметила Галина Александровна.

Почетное право повязать галстуки было представлено отрядным вожатым — инструкторам под сопровождение всем известной песни "Я, ты, он, она — вместе дружная семья!"

Конечно, современные пионеры совсем другие, но неизменным осталось одно — они так же с гордостью носят пионерские галстуки и стремятся следовать принципам дружбы, милосердия, чести и доброты.

Завершилось мероприятие у Вечного огня совместным исполнением пионерских песен.

Теги: молодежь
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть