Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Выборге сегодня состоится захоронение останков экипажа самолета, в составе которого был стрелок из Башкирии

ПОЛИТИКА

В Выборге сегодня состоится церемония захоронения останков погибшего экипажа самолета, в составе которого воевал воздушный стрелок Виктор Деньгин из Башкирии (летчик — Иван Якимченко из Краснодарского края). Экипаж погиб 23 июня 1944 года в районе Тиенхара (Выборгский район Ленинградской области), а осенью 2007 года самолет был найден ленинградскими поисковиками.

В 2008 году на месте падения самолета были проведены две экспедиции, в результате которых удалось найти останки экипажа. Кроме того, поисковикам удалось восстановить картину гибели: при падении самолета на каменную сопку, которых в избытке на Карельском перешейке, сдетонировали неиспользованный боезапас и авиационное топливо, поэтому останки летчики и стрелка-радиста пришлось буквально собирать по крупицам.

— Землю, которая еще до сих пор хранит в себе следы страшного пожара 1944 года, просеивали на специально изготовленных башкирскими поисковиками ситах, — сообщил председатель Совета Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев. — Фрагментарно собирали остатки амуниции летчиков и их личные вещи. Личности членов экипажа установили по номерам самолета и двигателя. К майским праздникам 2008 года поисковикам удалось разыскать родных и близких погибших летчиков, которые сегодня приехали в Выборг, чтобы проводить в последний путь не вернувшихся с войны героев.

Поисковики из Башкортостана сегодня завершают совместную весеннюю экспедицию в Кировском районе Ленинградской области. Ее результат — найдены останки 87 красноармейцев. Имена двоих из них — пропавших без вести рядовых Утенкова Константина Александровича из Москвы и Курлянова Николая Маркеловича из Татарстана установлены сразу. По установлению личности еще пяти солдат предстоит работа в Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске, которой поисковики будут заниматься с 12 по 24 мая 2009 года. Имена 80 солдат, останки которых найдены поисковиками Башкортостана, установить не удалось. Найденные останки красноармейцев будут преданы земле на воинском мемориале в Новой Малуксе.

На территории Мясного Бора в Новгородской области поисковый отряд "Обелиск" из Стерлитамака совместно с отрядом из Татарстана нашел останки пропавшего без вести Шамакаева Яныкая Шамакаевича из Дюртюлинского района РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть