Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Кадастровая палата республики получит полномочия Роснедвижимости

ОБЩЕСТВО

С 1 июня в Башкортостане стартует эксперимент по передаче всех функций территориального управления Роснедвижимости, в том числе и выдачу кадастрового номера кадастровой палате. Об этом объявила сегодня в "Российской бизнес-газете" Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Приказ о наделении федеральных государственных учреждений полномочиями органа кадастрового учета на днях был подписан главой службы, главным регистратором РФ Сергеем Васильевым. Эксперимент проводится в четырех субъектах РФ: это Башкортостан, Татарстан, Ставропольский и Алтайский края.

— Мы не случайно выбрали эти регионы, — сказал Сергей Васильевич в интервью газете. — Это большие и серьезные субъекты РФ, в каждом из них в настоящее время присутствует огромный объем различных учетных действий, в том числе и постановка на кадастровый учет.

— Что будет с документами, которые были поданы в управления Роснедвижимости до 1 июня, где их нужно будет получать?

— Все будет организовано и передано в кадастровые палаты. Во всех регионах, где проводится эксперимент, за все будут отвечать, как и выдавать документы, кадастровые палаты.

— Встает вопрос, а что тогда будут делать в этих регионах управления Роснедвижимости?

— Найдем, что им делать. Пока идет эксперимент, расформировывать управления никто не будет, контроль и организация работы пока останутся за ними.

Далее главный регистратор РФ рассказал о планах проведения уже в других регионах второго эксперимента, на этот раз все функции кадастровых палат будут переданы управлениям Роснедвижимости, чтобы определить, какая схема будет работать лучше. Критерии — это качество и сроки. По итогам эксперимента показавшие лучший результат, будь то кадастровые палаты, либо управления Роснедвижимости, будут рекомендованы правительству для оказания данной государственной услуги.

В следующем году на рынке землеустроительных услуг должны появиться кадастровые инженеры. Это новый вид специалистов, которые будут заниматься и землеустроительными работами, и технической инвентаризацией зданий и сооружений. Выход на рынок новых игроков плюс здоровая конкуренция сделают этот вид услуг гораздо дешевле и качественнее.

— Еще раз хочу подчеркнуть, — сказал в заключение Сергей Васильев, — что вся модернизация и все шаги, предпринимаемые Росреестром, в том числе по запуску эксперимента, направлены в итоге на облегчение жизни простых граждан и организаций, на упрощение бюрократических процедур.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть