Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Сегодня в уфимском Конгресс-холле чествуют ветеранов Великой Отечественной войны из Башкортостана

ПОЛИТИКА

Сегодня в уфимском "Конгресс-холле" чествуют ветеранов Великой Отечественной войны. Более 700 человек приглашены на праздничный концерт, посвященный 64-й годовщине Великой Победы. Представители каждого города и района республики станут участниками торжественного приема, который традиционно проводится в честь ветеранов. На приеме будут представлены как воины Великой Отечественной, так и труженики тыла, председатели общественных организаций ветеранов.

В концерте принимают участие народные артисты РБ Геннадий Родионов, Светлана Хакимова, Фадис Ганеев, Светлана Аргинбаева, Ольга Мусина, Татьяна Никанорова, заслуженные артисты РБ Владимир Копытов, Ильгам Валеев, Рэм Гареев, Рушана Бабич, Равиля Масалимова, хор Башкирского государственного театра оперы и балета, артисты Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури и Государственного академического русского драматического театра РБ, Государственный ансамбль народного танца им.Ф.Гаскарова и фольклорный ансамбль танца "Мирас", ансамбль бального танца "Визави", учащиеся Башкирского хореографического училища им. Р.Нуреева и многие другие коллективы, из чего можно представить, насколько обширна и разнообразна его программа. Прозвучат любимые народом песни "Эх, дороги", "Эх, путь дорожка, фронтовая", "В землянке", "Нам нужна одна Победа", "Три танкиста", "Пора в путь дорогу", "Майский вальс", "Ехал я из Берлина", "День Победы".

Перед началом концерта к ветеранам с приветственным словом обратился Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

— Все дальше и дальше уходит от нас весна сорок пятого года, и тем величественнее становится народный подвиг, глубже осознается его значение для нашей Родины и всего мира, — сказал Муртаза Рахимов.

С первых дней войны сотни тысяч воинов из Башкортостана вступили в беззаветную схватку с врагом. Наши земляки были среди тех, кто героически сражался в гарнизоне Брестской крепости, стоял насмерть на обороне Москвы, Ленинграда и Сталинграда. Они принимали активное участие в легендарных сражениях на Курской дуге, Днепре и в Белоруссии. Они были в первых рядах среди водрузивших Красное Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Как символы несокрушимой стойкости и мужества мы называем имена наших земляков — дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, Героев Советского Союза Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, легендарного генерала Минигали Шаймуратова и многих других. Их подвиги увековечены в монументальных памятниках, в произведениях литературы и искусства, народных песнях и преданиях.

280 воинов — наших земляков за беспримерную храбрость и отвагу удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 37 славных сыновей Башкортостана стали полными кавалерами ордена Славы. А всего более двух сотен тысяч солдат и офицеров из нашей республики награждены орденами и медалями.

— Непомерно высока цена великой Победы, — отметил Президент республики. — Более 300 тысяч воинов Башкортостана не вернулись с войны. Многих ветеранов-фронтовиков, к глубокому сожалению, мы потеряли уже в послевоенные годы. Имена этих героев навечно останутся в памяти соотечественников.

Минутой молчания почтили их светлую память участники торжественного мероприятия в Конгресс-холле.

Теги: ветераны
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть