Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Уроки мужества в праздник Победы

ОБЩЕСТВО

Надев военную форму с орденами, ветераны Великой Отечественной войны в дни празднования Дня Победы снова в боевом строю. В эти дни линия передовой для них проходит в школах, где они проводят Уроки мужества. Педагогический коллектив уфимской средней школы N26 прилагает большие усилия для воспитания в подрастающем поколении уважительного отношения к истории и бережного хранения исторической памяти. Сегодня в школе Уроки мужества провели ветераны Великой Отечественной войны.

К 60-летию Великой Победы в школе был открыт музей. Пока небольшая экспозиция рассказывает о вехах становления школы с момента основания в 1934 году. Отдельный раздел посвящен 4 отдельному батальону воздушного наблюдения, оповещения и связи ПВО, полевая почта 66962 Юго-Западного фронта, сформированному в июле-октябре 1943 года в Уфе с базированием в этой школе. В экспозиции представлены письма военных лет, военные документы, мины, трофеи войны. С гордостью руководитель музея Георгий Жуков ознакомил ветеранов с летописью школы.

Сегодня эхо прошедшей войны звучало во всех классах этой школы. Шамиль Рафиков, воевавший в составе I Украинского фронта, рассказал о военной службе артиллериста. Сергей Синявский "нарисовал" картину военных действий на Дальнем Востоке, он воевал в составе авиационного полка Военно-морских сил Тихоокеанского флота. Пятиклассники с замиранием сердца слушали Якова Хайта, который был призван в армию уже 24 июня 1941 года и воевал в составе Западного, Волховского, Ленинградского и Прибалтийского фронтов. Лилия Патищева вспоминала детские годы, проведенные в годы войны в детском доме.

После уроков ветераны и школьники собрались в актовом зале школы. Ветеранам была представлена праздничная программа, подготовленная для гостей. Звучали песни о Родине. Ученики третьего класса с боевым азартом спели песню "Три танкиста". Вокальная группа "Веселые нотки" не раз выходила на сцену под аплодисменты зала. Роман Лутфурахманов и Диана Ахмерова рассказали в стихах, как ждали писем на фронте. Песни и стихи сменялись танцевальными номерами. Танцевальная сюита "Весеннее настроение" в исполнении девочек младших и старших классов напомнила ветеранам победную весну 1945 года.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть