Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Национальный литературный музей РБ - хранитель литературного наследия Башкортостана

КУЛЬТУРА

Центром изучения и хранения многовекового литературного наследия Башкортостана является Национальный литературный музей РБ (НЛМ). 12 лет тому назад он создавался как центральное научно-просветительское учреждение, где хранятся уникальные памятники древней и современной литературы народов Республики Башкортостан. За все эти годы в НЛМ собран огромнейший фонд, который включает в себя более пяти тысяч экспонатов. Среди них — редкие книги, рукописи, портреты писателей, их документы, личные вещи, фотографии.

В настоящее время в состав головного музея в Уфе входят пять филиалов: Мемориальный Дом-музей Мажита Гафури (Уфа), музеи Арслана Мубарякова (Белорецкий район), Мифтахетдина Акмуллы (Миякинский район), Шайхзады Бабича (Дюртюлинский район), Мухаметсалима Уметбаева (Кармаскалинский район).

О перспективах развития музейного учреждения — в интервью заместителя директора НЛМ РБ Азамата Валеева.

— Азамат Раилевич, главное здание НЛМ РБ в Уфе пока занимает временное помещение и закрыто для посещения. Как же вам удается организовать его работу?

— Дело в том, что старое помещение музея уже непригодно, а строительство нового по улице Аксакова только начинается. Несмотря на это, музей активно продолжает свою работу, делая упор на деятельность филиалов.

Наш музей занимает площадь всего в 160 квадратных метров, что не позволяет нам принимать посетителей, организовывать здесь выставки. Несмотря на это, НЛМ РБ стремится выполнять свои главные задачи. Сотрудники музея находят новые формы работы — ведут научные исследования, издают буклеты, пособия, разрабатывают положения по знаменательным датам, проводят республиканские конкурсы, встречи с писателями, музыкально-литературные вечера. Уже второй год мы организуем передвижные выставки, посвященные писателям-юбилярам: "Неугасимая звезда Амантая", "Дочь Большого Ика" к 100-летию Зайнаб Биишевой, "Даут Юлтый и его современники", "Пылающее солнце на ладони я людям в дар преподнести готов" к 85-летию Мусы Гали. Они выставляются не только в Уфе и в филиалах НЛМ РБ, но и в других районах республики. В этом направлении активно нам помогают Белокатайский, Абзелиловский, Кугарчинский районы.

Также мы проводим мероприятия в рамках "именного" года. В Год поддержки и развития молодежных инициатив в РБ мы стараемся как можно больше внимания обратить на наших молодых писателей и поэтов, организуем встречи читателей с ними.

Кроме того, с начала этого года ведется обновление экспозиции в музее Мухаметсалима Уметбаева.

— Азамат Раилевич, а на какой стадии в данный момент находится проект строительства нового здания для музея?

— На сегодняшний день проект полностью разработан и утвержден экспертной комиссией РБ. К работе уже приступили строители. Что касается сотрудников музея, то нами ведется большая работа по комплектации экспонатов.

Планируется, что в будущем Национальный литературный музей получит здание, в котором расположатся пять экспозиционных залов: "Башкирская литература до 1917 года", "Башкирская литература 1918-1945 годов", "Башкирская литература 1946-2005 годов", "Башкортостан в русской литературе", "Литература народов Башкортостана", а также два выставочных зала.

— Как вы думаете, не повлияет ли мировой экономический кризис на процесс? Не затянется ли строительство на долгий срок?

— Своей просветительской, образовательной и воспитательной работой Национальный литературный музей вносит большой вклад в развитие культуры Республики Башкортостан. А для руководства нашей республики поддержка культуры, в целом социальной сферы является одной из первостепенных задач. Так, о необходимости строительства здания для Национального литературного музея сказал Президент РБ Муртаза Рахимов в своем Послании Государственному Собранию — Курултаю РБ на 2009 год. Поэтому мы с уверенностью можем сказать, что в ближайшее время строительство нового здания для НЛМ будет профинансировано в полном объеме. Министерство культуры и национальной политики РБ оставляет в силе все свои обязательства перед музеем.

— Азамат Раилевич, 18 мая — Международный день музеев. Вы как-то отмечаете эту дату?

— Безусловно, Международный день музеев для нас большой праздник, хотя проводим мы его в рабочей обстановке. Так, в филиалах в связи с этим проводятся дни открытых дверей, различные акции. Праздник — это еще один повод напомнить миру о значимости музейного дела, обратить внимание общественности на эту интереснейшую сферу культуры.

— Спасибо, Азамат Раилевич, за обстоятельную беседу. Поздравляем вас с Международным днем музеев!

Теги: музеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть