Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Африканской чуме ставят заслон

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Все свиноводческие хозяйства Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов, а значит, и Башкортостана в том числе, должны перейти в режим работы закрытого типа. Об этом говорилось на первом заседании Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, межведомственная комиссия собиралась в связи с выявленными фактами заболевания сельхозживотных. 14 мая в одном из личных подсобных хозяйств села Надеждено Шпаковского района Ставропольского края была подтверждена новая вспышка АЧС. В целом же, в Ставропольском крае с октября прошлого года пало 420 свиней, отчуждено и уничтожено 20,3 тысячи, переработано на мясоперерабатывающих предприятиях — 1,4 тысячи, убито и переработано с термообработкой населением 6,3 тысячи свиней. Кроме того, начиная с осени прошлого года численность диких кабанов в крае сокращена с 1211 до 132 голов.

Учитывая социально-экономические последствия распространения АЧС, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник считает, что решение этой проблемы — в оперативности и скоординированности действий всех заинтересованных федеральных и региональных министерств и ведомств. На данный момент в стране утверждены новые правила борьбы с африканской чумой свиней. Профильным научно-исследовательским институтам дано задание изучить возможность создания вакцины против АЧС.

Комиссия наметила ряд первоочередных задач. Они связаны с предотвращением незаконного перемещения живых животных и продукции животного происхождения на территории страны, проведением мероприятий по регулированию численности диких кабанов, в том числе на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть