Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Москве прошел пикет в защиту национально-регионального компонента образования

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В субботу в Москве около станции метро "1905 года" общественное движение "Ватан" организовало пикет за отмену поправки в закон "Об образовании", в результате которой был исключен пункт о национально-региональном компоненте образования.

Напомним, общероссийская демократическая организация, созданная и возглавляемая Мухамматом Миначевым, активно выступает за интересы татарского народа, против ущемления его прав и свобод. В частности, "Ватан" организовал пикеты и демонстрации против отмены права татар и других наций в выборе языка и перехода на другую графику. Несколько раз пикетчики "Ватана" выстраивались у здания "Росатома" в защиту жертв аварии на комбинате "Маяк" (Челябинская область), перерабатывающем радиоактивные отходы, в результате которой пострадали тысячи жителей прилегающих населенных пунктов, где в основном проживали татары и башкиры. В активе "Ватана" и другие акции, которые привлекают внимание не только любопытствующих москвичей, но и правоохранительных органов. Но движение "Ватан", ратуя за права граждан, действует строго в рамках закона: на все эти акции Миначев, хотя и с великими трудами, добивается разрешения московских властей.

В субботнем санкционированном пикете, устроенном у памятника героям Пресни, павшим на баррикадах революции 1905-1907 годов, участвовало около 15 активистов движения во главе со своим лидером. Требования их четко были прописаны в плакатах и транспарантах, которые они держали в руках: "Прекратить уничтожение татарского языка и образования!", "Нет проводимым реформам реакционного министерства!", "Отменить принятые Государственной Думой поправки в ФЗ "Об образовании!". Были и другие не менее жесткие требования.

Но еще более жестко прозвучали требования пикетчиков в интервью агентству "Татар-информ". "Нам нужно бороться беспрестанно и везде отстаивать свою позицию здесь, в Москве, в Казани и других регионах России, — заявил Мухаммат Миначев. — Государство само творит беззаконие, и если мы не будем выступать, сопротивляться, беззакония будут продолжаться. У нас другого пути нет".

"Государство запрещает нам родной язык — сокровище, которое досталось нам от бога, от отца и матери и является условием существования нации, — горячо говорил руководитель движения "Ватан". — Нельзя вычеркнуть нацию, народ, а именно этого и хочет сделать наше государство. Оно хочет ликвидировать татар, русифицировать их, лишая возможности учиться на родном языке".

"Мы работаем ради этого государства, создаем материальные блага, служим, защищаем от врагов, принесли огромные жертвы в войнах. Так чего же не хватает этому государству?! — возмущались пикетчики. — Чего оно хочет — нашего полного исчезновения? А нам не хочется исчезнуть, нам хочется остаться татарами. Того же желают и башкиры, и чуваши, и мари, и другие народы, включая и русских, которых тоже коснутся поправки в закон".

Пикетчики выразили искреннее недоумение и недовольство тем, что фракция депутатов от Татарстана в Госдуме не забила в свое время в набатный колокол по поводу принятия антинародных поправок в закон об образовании. В то же время они высказали признательность руководству Татарстана и Башкортостана, законодателям этих двух республик, ученым, писателям и общественным деятелям, которые "подняли тревогу против изъятия из федерального закона понятия о национально-региональном компоненте, инициировали парламентские слушания и продолжают настойчиво отстаивать свою позицию — отменить эти антинародные поправки".

"Мы должны всячески и повсюду поддерживать усилия Татарстана, Башкортостана и других республик в этом направлении, потому что наша сила в единстве и если мы будем выступать сообща, сплоченно, обязательно добьемся победы", — выразил уверенность Мухаммат Миначев.

Теги: пикеты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть