Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Абдуллы Гизатуллина

ПОЛИТИКА

Командир отделения 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии сержант Абдулла Гизатуллин — один из 78 воинов сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Абдулла Губайдуллович Гизатуллин родился 5 мая 1904 года в селе Ибрагимово ныне Чишминского района Башкирии в крестьянской семье. Член ВКП(б) с 1938 года. Образование начальное. Работал бригадиром тракторной бригады в совхозе "Уршак" Чишминского района. В Красную Армию призван в мае 1942 года Чишминским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

Свои исключительные храбрость и мужество в боях с немецко- фашистскими захватчиками Абдулла Гизатуллин проявил в 1943 году в боях на территории Гомельской области. 20 сентября в бою за село Лопатино он отбил контратаку двух танков и пехоты врага, и в последующем наступлении со своим отделением подавил пулеметную точку противника, мешавшую продвижению наших частей.

28 сентября под артиллерийским и пулеметным огнем противника Гизатуллин первым из эскадрона переправился на западный берег реки Днепр. В ожесточенном бою за удержание плацдарма у деревни Галки Брагинского района Гомельской области он лично уничтожил два пулемета противника. Был ранен, но не покинул поле боя, тем самым дал возможность остальным подразделениям полка успешно форсировать реку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Гизатуллину Абдулле Губайдулловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Будучи тяжело ранен, Гизатуллин оказался в госпитале. После выздоровления снова отправился на фронт, но уже не попал в свою часть, и из кавалериста-разведчика переквалифицировался в командира орудийного расчета в истребительном противотанковом артполку. В новой должности он с победными боями прошел от Днепра до Германии. В одном из боев 15 марта 1945 года он геройски погиб, так и не узнав, что является Героем Советского Союза.

Гвардии старшина Абдулла Гизатуллин был похоронен на немецкой земле, и сохранилась ли его могила до настоящего времени — неизвестно. В Башкортостане чтят имя Героя. В Чишмах его имя носит улица. Имя А.Гизатуллина высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78 Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан и в Музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть