Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Фондовый рынок вновь лихорадит

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Основная новость начала минувшей недели — продолжающееся повышение мировых цен на нефть, достигшее 58 долларов за баррель. Бесспорно, что ситуация на российском фондовом рынке будет только определяться динамикой изменений цен на нефть. Но повторить достижения прошлой недели, когда фондовые индексы РТС и ММВБ прибавили более чем по сто пунктов, будет нелегко.

Во вторник фондовый рынок бурно рос. Фондовый индекс РТС поднялся к концу торгового дня до 979 пункта (рост 4,4 процента), индекс ММВБ — до 1059 пунктов (рост 2,98 процента), достигнув своих максимальных значений с октября 2008 года. Этому способствовало ослабление курса доллара по отношению к евро, фунту и другим валютам. Что же касается России, то в первый день торговой недели доллар подешевел еще на 27 копеек. Эксперты отмечают тот факт, что население начало активно избавляться от американской валюты, и это провоцирует еще большее падение доллара. Тем временем, цена нефти на мировых биржах приближается к 60 долларов за баррель.

Но уже в среду "все вернулось на круги своя". Без каких-то серьезных причин российский фондовый рынок резко "просел", потеряв достижения предыдущей недели. Только за один день индекс РТС потерял 3,3 процента, ММВБ еще больше — почти пять процентов. Возможно, в какой-то степени это связано с понижением ставки рефинансирования Банком России с 12,5 до 12 процентов. Кредиты стали немного дешевле, а деньги, как и вода, предпочитают течь туда, где меньше сопротивление.

Падение продолжилось и в среду. Фондовые индексы РТС и ММВБ упали до отметок 932 и 1000, соответственно. В четверг ситуация на российском фондовом рынке чуть улучшилась. Но в целом, Индекс РТС потерял за неделю только два пункта, снизившись до 936 пунктов. Индекс ММВБ упал гораздо значительнее — на 27 пунктов, но остался выше знаковой тысячной отметки на два пункта. Эксперты объясняют такой спад тем, что рынок был "перегрет" и потребовалась коррекция для того, чтобы привести его в равновесное состояние.

В течение недели в РТС и ММВБ к акциям башкирских эмитентов проявлялся определенный интерес. Как всегда, активно продавались акции отдельных предприятий топливно-энергетического комплекса. Практически отмечался рост всех акций этой сферы. По-прежнему в РТС не продавались акции ОАО "Башкирэнерго", ОАО "Башинформсвязь" Продолжались сделки с обыкновенными акциями ОАО "Башкирнефтепродукт" и ОАО "Уралсиб". К сожалению, совсем не было сделок с акциями горно-металлургических и оборонных предприятий Башкортостана, если не считать небольшой сделки с ценными бумагами ОАО "Учалинский ГОК".

В РТС было зарегистрировано несколько сделок с обыкновенными акциями ОАО "Башкирнефтепродукт" по цене 10,7 доллара за одну акцию. Стоимость их выросла, неделю назад за них давали по 9,5 доллара. Привилегированные акции "Башкирнефтепродукт" не продавались и не покупались.

После недельного перерыва в РТС возобновилась продажа и покупка акций ОАО "Башнефть". Цена обыкновенных акций нефтяной компании выросла на 4,5 процента — с 8,18 до 8,55 доллара за одну штуку.

Была отмечена сделка с ценными бумагами ОАО "Учалинский ГОК" на уровне 10 долларов за одну обыкновенную акцию.

Цена обыкновенных акций ОАО "Уралсиб" выросла сразу на 42 процента — с 0,0035 до 0,005 доллара за одну акцию.

Повышенным спросом, как и всегда, пользовались акции уфимских нефтеперерабатывающих заводов.

Активно котировались акции ОАО "Новойл". За одну обыкновенную акцию давали по 0,8 доллара, неделю назад они стоили 0,72 доллара. Стоимость привилегированных акций этого эмитента тоже чуть выросла — с 0,224 до 0,24 доллара за одну ценную бумагу.

Зарегистрированы несколько крупных сделок с акциями ОАО "Уфанефтехим". Цена одной обыкновенной акции в последней сделке зафиксирована на уровне 2,05 доллара, то есть за неделю не изменилась. Снизилась стоимость привилегированных акций этого эмитента — с 0,7 до 0,67 доллара за одну штуку.

Повышенным спросом пользовались акции другого гиганта нефтехимии — ОАО "Уфаоргсинтез". Обыкновенные акции эмитента продавались по 3,75 доллара или за неделю выросли в цене на 15 процентов. Привилегированные акции также подорожали с 0,55 до 0,6 доллара за штуку.

Цена на привилегированные акции ОАО "Уфимский НПЗ" снизилась на 4 процента, сделки с ними проходили на уровне 0,29 доллара за штуку. Обыкновенные акции ОАО на этой неделе не котировались.

Активность на ММВБ за минувшую неделю оставалась высокой. Из числа акций башкирских эмитентов здесь продавались обыкновенные акции ОАО "Башинформсвязь" типа "А" по цене 1,6 рубля за одну акцию. Цена их за неделю не изменилась. Стоимость обыкновенных акций типа "Б" этого эмитента заметно выросла с 1.25 до 1,6 рубля.

Цена привилегированных акций ОАО "Башинформсвязь" типа "Б" несколько поднялась — с 1,5 до 1,6 рубля, то есть на 7 процентов.

Цена сделок с обыкновенными акциями ОАО "Башкирэнерго" упала и составила 12,9 рубля за одну штуку. Понижение цены за неделю составило 3,3 процента.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть