Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

17 мая - Всемирный день борьбы с гипертонией

ОБЩЕСТВО

Всемирный день борьбы с гипертонией проводится с 2005 года по инициативе Всемирной лиги борьбы с гипертонией.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре причин заболеваемости, смертности и инвалидизации населения республики. Им подвержены около трети взрослого населения региона. В Башкортостане разработана и действует республиканская целевая программа "Артериальная гипертония" на 2009-2013 годы. Ее цель — выявление больных артериальной гипертонией, снижение заболеваемости от инфаркта миокарда, цереброваскулярных заболеваний, включая инсульт, уменьшение смертности от болезней системы кровообращения.

Общий объем финансирования Программы за счет средств бюджета Республики Башкортостан составляет 44 миллиона рублей.

Социальная эффективность реализации мероприятий Программы будет выражена в снижении уровня заболеваемости сердечно- сосудистыми заболеваниями, улучшении качества и увеличении продолжительности жизни, сохранении трудового потенциала больных, формировании здорового образа жизни населения.

В результате реализации программы ожидается увеличение выявляемости больных с артериальной гипертонией на 15-25 процентов и снижение заболеваемости острым инфарктом миокарда на два-три процента, снижение смертности от болезней системы кровообращения на три-четыре процента.

А в 2008 году Республика Башкортостан вошла в число 12 субъектов Российской Федерации, участвующих в федеральной программе по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Региональный сосудистый центр создан на базе больницы cкорой медицинской помощи Уфы, первичные сосудистые отделения — в уфимской больнице N18, а также в Белорецке и Октябрьском.

Из федерального бюджета на приобретение оборудования и расходных материалов было выделено более 241 миллиона рублей, а из республиканского — 120 миллионов рублей.

Cосудистый центр и все первичные отделения оснащены современным медицинским оборудованием, в том числе компьютерными томографами. Штатным расписанием предусмотрены такие специалисты, как нейрохирург, физиотерапевт, рефлексотерапевт, психиатр, психотерапевт, логопед, психолог, инструктор-методист по лечебной физкультуре, инструктор по трудовой терапии.

Основной задачей Регионального сосудистого центра является осуществление специализированных, в том числе высокотехнологичных (нейрохирургических, сердечно-сосудистых хирургических и рентгенохирургических методов диагностики и лечения) видов медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Центр также оснащен цифровым ангиографом — рентгендиагностическим комплексом для обследования сосудов сердца, головного мозга, периферических сосудов и для проведения операций бескровным методом внутри сосудов и сердца больного.

Реализация запланированных мероприятий позволит снизить смертность от сосудистой патологии на 15-18 процентов, летальность при инсультах на 6-7 процентов, инвалидизацию на четыре процента, заболеваемость инсультом на 20 процентов, в том числе повторными сосудистыми нарушениями — на 15 процентов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть