Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Председателем общества чувашской культуры РБ переизбран Юрий Михайлов

ПОЛИТИКА

Делегаты отчетно-выборной конференции общества чувашской культуры Республики Башкортостан переизбрали Юрия Михайлова на посту председателя организации. Его кандидатуру поддержали все 128 делегатов из городов и районов Башкортостана. Конференция проходит в Уфе, в Башкирском институте развития образования. От имени Министерства культуры и национальной политики РБ участников конференции приветствовал начальник отдела национальной политики, международных и межрегиональных связей Шавкат Тутаев.

— К этой конференции закончено формирование организационной структуры общества чувашской культуры РБ. Сейчас это единая организация, имеющая 22 отделения в городах и районах республики, — сказал, выступая с отчетным докладе, Юрий Михайлов.

В настоящее время численность организации — 1300 человек. Кроме того, большое количество людей оказывают помощь обществу, не являясь его членами. Со времени проведения последней конференции в 2006 году обществом организовано более 50 крупных мероприятий культурно-просветительской направленности.

Одним из крупных достижений чувашской общественности республики, по словам Юрия Михайлова, является открытие второй чувашской воскресной школы в Калининском районе Уфы.

В последнее время активно развиваются связи с Чувашской Республикой. В Стерлитамакском филиале Чувашского государственного университета обучается более 700 студентов, а в нынешнем году впервые будет осуществлен набор студентов по специальности "Культурология". Издается республиканская газета на чувашском языке "Чаваш Сасси", регулярно выходят теле- и радиопрограммы, работает сеть воскресных школ, родной язык изучается в общеобразовательных школах. Проводятся конкурсы исполнителей на чувашском языке, успешно действует литературное объединение "Шуратал" ("Агидель"). По словам Юрия Михайлова, Чувашский историко-культурный центр в деревне Суук-Чишма Кармаскалинского района стал настоящим координационным центром, объединяющим всех, кто интересуется чувашской культурой.

— Все это позволяет с оптимизмом смотреть на будущее чувашского народа. Не может такой народ исчезнуть. Будем вместе работать, — сказал Юрий Михайлов.

Положительную оценку деятельности общества дал руководитель Исполкома канаша (съезда) чувашей Республики Башкортостан Валерий Сидоров. По его словам, канаш очень тесно и плодотворно сотрудничает с обществом чувашской культуры и успешно решает задачи по сохранению и развитию чувашской культуры.

Гость конференции — председатель Нижегородского чувашского культурного центра Анатолий Ефимов отметил, что постоянно приезжает в Башкортостан, чтобы учиться.  - Чуваши Башкортостан — это передовой отряд чувашского народа. Здесь активнее поддерживают культуру, чем в Чувашии, — сказал Анатолий Ефремов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть