Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Неделя науки в Стерлитамакском филиале БашГУ прошла под знаком векового юбилея

ОБЩЕСТВО

В Стерлитамакском филиале Башкирского государственного университета завершилась Неделя науки. Это мероприятие проводится здесь во второй раз и в этом году было посвящено 100-летию Башгосуниверситета. Если в прошлый раз неделя собрала 180 участников, в этом году желающих выступить с научными докладами оказалось 370.В течение всей недели, кроме сугубо научных мероприятий — таких как философский турнир, семинары по актуальным проблемам, обмен опытом по организации работы научных кружков экономического и юридического факультетов, встречи студентов и преподавателей со специалистами-практиками, в программе были предусмотрены посещение фотовыставки "Живая история: Стерлитамак — Уфа — Россия", русского драмтеатра, участие в спортивных мероприятиях.

— Наука — это важнейшая составляющая учебного процесса. Для того, чтобы специалист вышел в жизнь достаточно подготовленным, он не только должен освоить учебную программу, но и быть готовым заниматься научной деятельностью, — отметил, открывая Неделю науки, директор филиала доктор технических наук, профессор Вячеслав Титов. — Башгосуниверситет — один из ведущих вузов России, в котором научная работа ведется серьезно, основательно и глубоко. Достаточно сказать, что ряд научных школ университета — математическая, химическая — являются ведущими в республике и в России. Отрадно, что именно Башкирский государственный университет, как базовый в части математики, был избран партнером российской космической программы.

Наибольший объем научных исследований, проводимых в БГУ, — у химического факультета. По итогам года он принес вузу 395 тысяч рублей экономического эффекта.

— И мы, небольшая величина относительно университета, тоже сумели выполнить неплохой объем — 32,5 тысячи рублей, — отметил Титов. — Это уже база, которую необходимо развивать.

В рамках Недели науки работали 17 секций. Лидировала кафедра гуманитарных дисциплин, в которой работает секция "История создания Башкирского государственного университета".

— Основная задача — приобщить к научной работе студента и готовить не просто человека, имеющего высшее образование, а конкурентоспособного юриста или экономиста. Для этого нам нужна тесная связь с практикой. Поэтому еще одна основная цель нашей Недели науки — искать каналы взаимодействия учебного заведения с предприятиями Стерлитамака и других городов республики, — подчеркнула заместитель директора филиала по научной работе, доктор философских наук Наталия Шергенг.

Неделя науки в прошлом году дала старт плодотворному сотрудничеству с ФКП "Авангард". В итоге в филиале было открыто новое направление — подготовка химиков.- Это востребованные специалисты для нашего завода. Они успешно сочетают теорию с практикой. Мы выделили специальное помещение для работы с закрытой литературой, отремонтировали и оснастили центральную заводскую лабораторию, даем возможность работать в технической библиотеке и непосредственно на производстве, — отметил директор завода Асгат Ибрагимов.- Это выгодно нам — мы получаем надежных специалистов, выгодно обучающимся — они получают специальность в родном городе, причем предприятие оплачивает 50 процентов стоимости обучения, и гарантированные рабочие места. Сейчас мы ведем переговоры о продолжении сотрудничества и подготовке на базе филиала востребованных кадров и по другим специальностям.

— Я с большим удовлетворением и энтузиазмом отношусь к тому, что здесь нужно развивать химическое направление. Действительно, где, как не в Стерлитамаке, создавать учебно-научное подразделение, которое готовит специалистов в области химии, — заявил декан химического факультета БашГУ, доктор химических наук, профессор Анатолий Герчиков.- Филиал развивается действительно очень быстрыми темпами: за три года количество студентов выросло почти на 2000 человек — это очень солидно, это мощный темп. Причем радует, что филиал начинает развивать все новые и новые направления. Действительно, еще три года назад в филиале обучались 500 студентов по двум специальностям. В настоящее время 2200 студентов получают здесь высшее образование по девяти специальностям. В планах на следующий учебный год открыть новую специальность -"Филология". Это будет подготовка специалистов со знанием двух языков: английского и китайского, с прохождением практики, работой по двусторонним контрактам в Китае, приглашением преподавателей из Поднебесной. В Стерлитамакском филиале Башгосуниверситета считают, что те, кто выберут эту специальность, получат уверенность в своем будущем, ведь торгово-экономические и культурные отношения с Китаем растут из года в год.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть