Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Римма Тляшева: Газий Загитов был героем, водрузившим флаг над Рейхстагом

ОБЩЕСТВО

Научный сотрудник Республиканского музея Боевой Славы Римма Тляшева в преддверии Дня Победы рассказала об интересном экспонате. Второй уровень музея посвящен годам войны и рассказывает о том, как воевали наши земляки. Экскурсия завершается возле диорамы: фрагмент стены Рейхстага, на котором советский боец пишет на стене фамилию "Загитов".

— Это не случайно, — говорит Тляшева. — Наш земляк, уроженец села Янагуш Мишкинского района Газий Казиханович Загитов был одним из первых, водрузивших алый стяг над Рейхстагом. Старший сержант Загитов входил в состав штурмовой группы капитана Владимира Макова, состоявшей из пяти человек. В день штурма Рейхстага солдаты вели боевое дежурство, ждали момент, когда появится флаг. Имеются у историков свидетельства ветеранов, в которых говорится, что именно Загитов первым водрузил флаг. Тому, кто первым поднимет флаг, было обещано звание Героя Советского Союза. К сожалению, Газий Загитов до этого момента не дожил и получил звание посмертно.

Загитов после войны вернулся в родную деревню, работал механизатором, был избран председателем колхоза. Человек удивительной скромности, он никогда не рассказывал о своем боевом подвиге. К сожалению, Газий Загитов трагически погиб в автокатастрофе в 1952 году. Но его потомки и супруга очень часто приезжают в уфимский музей, посмотреть на диораму.

Старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил Аркадий Дементьев в одном из своих интервью отметил, что десятки воинов, участвовавших в штурме Рейхстага, несли флаги, флажки, просто куски красной материи, прикрепленные к черенку лопаты или обломку оконной рамы. Судя по архивам, было их более сорока. Возникла путаница: командиры в донесениях называли их Знаменами Победы.

Сослуживец Загитова Михаил Минин в своей книге воспоминаний "Трудные дороги к Победе" отмечает, что в ходе боя им удалось прорваться на крышу Рейхстага. По пути они выломали длинную трубу и носовым платком привязали к ней обыкновенное красное полотнище. Загитов при этом был ранен:

"...достигли слухового окна, через которое и выбрались на крышу. Вблизи в темноте еле виднелся силуэт небольшой башни, к которой я и Загитов стали прикреплять Красное знамя. Вдруг на фоне огненного зарева от разорвавшегося на крыше снаряда Лисименко заметил наш дневной ориентир — "Богиню победы", как тогда мы называли скульптурную группу.

Несмотря на артиллерийский обстрел, решили водрузить Красное знамя именно наверху этой скульптуры. ...На крыше рейхстага рвались снаряды и мины... Вскоре на помощь к нам прибыл капитан Маков с подкреплением. Он с нескрываемым восторгом обнял каждого из нас и расцеловал. Затем в сопровождении Боброва спустился вниз и немедленно доложил по рации командиру корпуса генерал-майору Переверткину о выполнении боевой задачи" — пишет ветеран войны.

И только около трех часов ночи 1 мая Егоров, Кантария и замполит батальона лейтенант Берест установили официальный "Флаг N5", который и вошел в историю как Знамя Победы. Он и является главным символом победы в Великой Отечественной войне.

Диорама, посвященная штурму Рейхстага, появилась в Республиканском музее Боевой Славы в 2000 году. Музей был открыт 8 мая, накануне празднования 55 годовщины Победы. Сегодня каждый посетитель музея может послушать рассказ о тяжелых боях, об алом знамени и о подвиге нашего земляка.

Теги: музей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть