Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В парке Победы столицы Башкортостана торжественно заложен камень на месте установки бюста Героя Советского Союза Тагира Кусимова

ПОЛИТИКА

В столице Башкортостана, в парке Победы в торжественной обстановке был заложен камень на месте установки бюста Героя Советского Союза генерала Тагира Кусимова. Бюст будет открыт к 65- летию Великой Победы, а пока неподалеку от мемориала, на котором высечены имена всех Героев Советского Союза из Башкортостана, расположился массивный кусок черного гранита, на отполированной части которого на башкирском и русском языках сообщается о предстоящем событии.

И хотя это еще не памятник, сегодняшнее мероприятие привлекло членов Правительства Республики Башкортостан, руководителей администрации Уфы и военного комиссариата РБ, ветеранов Великой Отечественной войны и курсантов военно-патриотических клубов, учащихся уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени М.Гареева и даже маленьких детей — воспитанников одного из детских садов, расположенных рядом с парком Победы.

Действительно, Тагир Таипович Кусимов для республики человек достаточно большого масштаба и известности, и это наиболее полно раскрылось в его 100-летний юбилей, который отмечался 14 февраля 2009 года и в связи с которым был разработан целый комплекс мероприятий по увековечению его памяти.

— Он покрыл себя неувядаемой славой на полях сражений Великой Отечественной войны и показал образец служения Родине после войны, — сказал о Т.Кусимове, который также шесть лет возглавлял военный комиссариат Башкирской АССР, нынешний военком республики Тимофей Азаров. — Тагир Таипович из тех представителей военачальников, которыми может гордиться весь российский народ. В два года остался без матери, вырос в беднейшей крестьянской семье, познал, что такое голод и холод, начал службу в 1928 году, а завершил в 1969-м, то есть отдал армии более 40 лет. При этом в годы Великой Отечественной войны командовал полком нашей прославленной 16-й гвардейской кавалерийской дивизии, а звание Героя Советского Союза получил за форсирование Днепра. Командовал соединением в Северо- Кавказском военном округе, участвовал в ликвидации всевозможных вооруженных формирований уже после войны. Был депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов.

"Более 700 тысяч своих сынов послала на фронт в Великую Отечественную войну Башкирия, — напомнил собравшимся заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рафаил Диваев. — В историю республики и страны вошли ставшие легендарными командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал Минигали Шаймуратов, летчик — дважды Герой Советского Союза Муса Гареев, Александр Матросов и другие. Одним из них, любимых народом, является Герой Советского Союза генерал Тагир Кусимов".

"Полк, которым командует орденоносец майор Кусимов, в боях за один из населенных пунктов проявил особое мужество и храбрость. Он атаковал трижды превосходящего по численности противника и заставил его отступить. Несмотря на тяжелое ранение, Кусимов не покинул поле боя", — это уже цитата из опубликованного в 1942 году очерка о Башкавдивизии знаменитого поэта и фронтового корреспондента Константина Симонова, которые привел Рафаил Диваев.

Перечислив главные вехи биографии Тагира Кусимова и рассказав о юбилейных мероприятиях, состоявшихся минувшей зимой, вице-премьер сообщил, что 30 апреля произошло еще одно значимое и приятное событие: постановлением Правительства РБ ипподрому "Акбузат" присвоено имя Тагира Кусимова.

"Мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения нашего легендарного земляка, Героя Советского Союза Тагира Таиповича Кусимова — талантливого военачальника и горячего патриота своей Родины являются еще одним свидетельством серьезного внимания руководства республики, Муртазы Губайдулловича Рахимова к ветеранам войны, сохранению исторической памяти нашего народа", — подчеркнул Рафаил Диваев.

Сын Героя, Салават Кусимов в своем выступлении также отметил, что "в республике благодаря вниманию Президента и Правительства очень много делается для увековечения памяти людей, которые своими ратными, боевыми подвигами прославили Республику Башкортостан. У нас много музеев, много памятных досок, и бюст, который здесь будет установлен, конечно, станет украшением города, почитаемым всеми горожанами". Он высоко оценил уровень мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Т.Т.Кусимова и выразил удовлетворение тем, что в них приняло участие много молодежи: "Это говорит о том, что наша молодежь патриотична, что она хочет знать историю своего государства". Салават Кусимов выразил уверенность, что новый памятник также послужит воспитанию молодых людей в духе патриотизма.

В завершение митинга глава администрации Уфы Павел Качкаев отметил, что сегодняшнее событие является знаковым, показывающим, каково в республике отношение к ее героям, заверил, что городское руководство будет делать все для улучшения жизни воинов-ветеранов и выразил уверенность, что отдание должного памяти генерала Кусимова — далеко не последнее мероприятие такого рода. Он также пожелал ветеранам Великой Отечественной войны, их родным и близким, и всем остальным горожанам счастья, добра, успехов и мирного неба на бесконечно долгие времена.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть