Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе состоялось очередное заседание Комиссии при Правительстве РБ по реализации Закона РБ "О языках народов Республики Башкортостан"

ПОЛИТИКА

В Уфе, в Доме Правительства сегодня прошло очередное заседание Комиссии при Правительстве РБ по реализации Закона Республики Башкортостан "О языках народов Республики Башкортостан". Вел заседание председатель Комиссии, Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев.

— Закон Республики Башкортостан "О языках народов Республики Башкортостан" реализуется более 10 лет, — отметил Раиль Сарбаев, открывая заседание. — За это время в республике удалось сделать много положительного в области национального образования и культуры, печати и издательства, по расширению функций государственного башкирского языка в работе органов государственной власти и органов местного самоуправления, в других сферах жизни.

Сегодня Комиссия обсудила ход реализации Закона "О языках народов РБ" в Калтасинском, Федоровском районах и Кумертау, куда в апреле выезжали рабочие группы Комиссии. В ходе проверки особое внимание было обращено на качество преподавания государственных и родных языков, обеспеченность специалистами соответствующей квалификации по родным и государственным языкам образовательных учреждений; обеспечение населения республиканскими и районными изданиями, учебной и художественной литературой на родных языках; организацию культурно-массовых мероприятий на родных языках учреждениями культуры; оформление на государственных языках Республики Башкортостан названий населенных пунктов и улиц, географических объектов, этикеток продукций, дорожных знаков, а также использование государственных языков в делопроизводстве.

— В проверенных районах и городе ведется определенная работа по реализации Закона РБ "О языках народов Республики Башкортостан", — сказал заместитель председателя Комиссии, вице-Премьер Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, озвучивая результаты этой проверки. — В 1999-2000 годах созданы районные и городская комиссии по реализации закона. Имеются районные и городская программы сохранения, изучения и развития языков народов на 2006-2010 годы и ежегодный план работы по их реализации.

В то же время Ильдус Илишев отметил недостатки в деятельности администраций на местах. В частности, это касается уровня изучения родных языков. В настоящее время в среднем по республике свой родной язык изучают 73 процента учащихся нерусской национальности. При этом в Калтасинском районе изучением четырех родных языков — русского, татарского, марийского, удмуртского — охвачено 60,5 процента учащихся, а изучение родного башкирского языка не организовано. В Кумертау четыре родных языка — русский, башкирский, татарский, чувашский — изучают 57,5 процента учащихся. В Калтасинском районе оставляет желать лучшего кадровый состав учителей башкирского языка в образовательных учреждениях, к примеру из 36 учителей башкирского языка и литературы высшее профильное образование имеют всего шесть педагогов.

На заседании Комиссии выступили главы администраций муниципальных образований: Калтасинского района — Равис Нурытдинов, Федоровского района — Радик Ишмухаметов, городского округа город Кумертау Сергей Афонин.

По итогам обсуждения Комиссия приняла решение, в котором, в частности, отмечены серьезные недостатки в деятельности администрации Калтасинского района в сфере реализации Закона "О языках народов РБ" и даны поручения, направленные на их устранение, в том числе — создать при районной комиссии терминологическую службу, в состав которой войдут специалисты, владеющие литературным башкирским и русским языками; принять меры по увеличению книжного фонда на родных языках Центральной районной библиотеки и ее филиалов; усилить работу по повышению квалификации учителей башкирского языка; способствовать активному внедрению инновационных технологий в преподавание башкирского языка. Администрациям Калтасинского, Федоровского районов и города Кумертау рекомендовано взять на контроль оформление фирменных бланков печатей и штампов учреждений на государственных языках республики; создать сайты администраций районов и города на государственном башкирском языке; укрепить материально-техническую базу кабинетов родных языков; организовать изучение государственного башкирского языка в старших группах дошкольных образовательных учреждений; создать базу данных Центральной районной (городской) библиотек по изданиям на государственных и родных языках.

До 1 ноября этого года руководители Калтасинского, Федоровского районов и города Кумертау должны проинформировать Правительство республики о проделанной работе.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть