Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане обсуждали как использовать инновационный потенциал молодежи для развития реального сектора экономики

ПОЛИТИКА

Сегодня в Доме Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан состоялось заседание круглого стола на тему "Использование инновационного потенциала молодых ученых и выпускников вузов как фактор развития реального сектора экономики Республики Башкортостан", организованный Молодежной общественной палатой при Госсобрании РБ совместно с республиканским министерством промышленности и внешнеэкономических связей. В работе круглого стола, кроме студентов, аспирантов и молодых ученых, приняли участие представители министерств и ведомств, депутаты, в том числе, первый заместитель министра промышленности и внешнеэкономических связей РБ Роберт Вагапов, заместитель министра сельского хозяйства РБ Рустам Зайнуллин, заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма РБ Салават Сагитов, а также заместитель председателя Комитета Госсобрания РБ по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству Дмитрий Купцов, депутат Госсобрания РБ Александр Дегтярев и председатель Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании Руслан Гизатуллин.

Во вступительном слове Роберт Вагапов отметил, что внесенными недавно по инициативе Правительства республики изменениями в закон "Об инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан" расширены возможности для развития активности молодежи, которые основаны на поддержке талантливой молодежи в различных областях (науке и производстве), совершенствовании существующих программ поддержки молодежи в инновационной деятельности, создании условий для инновационной деятельности молодежи, поддержке существующих и создании новых организационных, методических, информационных центров для вовлечения молодежи в инновационную среду, вовлечении молодежи в инновационные международные проекты в сфере образования, науки и технологий, установлении специальных стипендий и премий для молодых в области инноваций. Одновременно закон дополнен статьей об основных направлениях развития инновационной деятельности в образовании, которая также в значительной мере касается молодежи.

Роберт Вагапов поделился своими соображениями о необходимости в корне изменить систему прохождения производственной практики студентами технических вузов, с тем чтобы по окончании своего учебного заведения им не пришлось заново обучаться на производстве. Он вспомнил о временах, когда и сам занимался инновационной деятельностью (тогда это называлось изобретательством и рационализаторством) и вместе с дипломом об окончании Уфимского государственного авиационного технического университета получил авторское свидетельство на изобретение за спецчасть своего дипломного проекта. Первый заместитель министра также высказался за установление более тесных связей между научно-исследовательскими организациями и вузами и отдал предпочтение в борьбе за преодоление кризисных явлений выпуску инновационной продукции перед методом сокращения расходов.

Рустам Зайнуллин поддержал коллегу и показал, что у молодежи есть возможность проявить себя в решении проблем научного и инновационного развития агропромышленного комплекса республики.

Ректор Уфимской государственной академии экономики и сервиса, депутат Дегтярев, опершись на мощный фундамент "проинновационных" высказываний Президента России Дмитрия Медведева, показал какой мощный потенциал имеют для инновационной деятельности как научные и учебные учреждения республики, так и сама молодежь, и какими способами можно привлечь ее к решению проблем научного и инновационного развития Республики Башкортостан.

А Салават Сагитов рассказал о методах и мерах по стимулированию активности молодежи в сфере предпринимательства, подчеркнув, что пора под этим словом понимать уже не перепродажу, а производственную, инновационную деятельность.

После выступлений остальных заявленных участников круглого стола, в которых прозвучало немало интересных предложений, участники приняли рекомендации. Министерству промышленности — содействовать созданию в государственных и негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования учебных и научно-производственных центров; продолжить работу по организации и проведению республиканского конкурса инновационных проектов "10 лучших инновационных идей Республики Башкортостан" в номинации "Наша надежда" (для молодежи); проводить ежегодный мониторинг результатов и оценку эффективности деятельности в сфере исследований и разработок в РБ, в том числе, изучение тенденций в кооперации вузов, научных организаций и реального сектора в области подготовки кадров.

Минпрому совместно с министерством молодежной политики, спорта и туризма и министерством образования рекомендовано продолжать работу по привлечению школьников и молодежи к техническому творчеству, изобретательству и рационализаторству; содействовать совершенствованию системы инновационного образования, расширению систем непрерывного образования, обеспечению связи производства и образования.

Рекомендации по привлечению молодых специалистов в сельское хозяйство и представлению господдержки кадрового потенциала даны Минсельхозу РБ, которому также рекомендовано рассмотреть вопрос о создании ассоциации "Агрокадры", основной целью которой будет координация деятельности учебных заведений, трудоустройство и закрепление выпускников на местных сельхозпредприятиях.

Министерству же молодежной политики рекомендовано продолжать работу по содействию в развитии предпринимательской инициативы, искать новые формы занятости молодежи и внести в Правительство РБ предложения по увеличению размера государственных республиканских молодежных премий в области науки и техники.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть