Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Учителям ряда школ Стерлибашевского района предстоит переобучение

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Оптимизация штата в сфере образования, которая проводится в Стерлибашевском районе, может поставить в сложные условия некоторых учителей. Об этом на заседании Координационного комитета содействия занятости населения РБ сообщил директор Центра занятости населения Стерлибашевского района Иван Ефремов.

— Ситуация складывается таким образом, — сказал он, — что если в среднем по республике наполняемость малокомплектных школ составляет 15 человек, а по России — 18, то в нашем районе имеются школы, которые посещают двое-трое учащихся. Естественно, функционирование таких учебных заведений нерационально. В настоящее время планируется закрытие школ как минимум в трех деревнях — Булаж, Баимово, Мухаметдаминово. Детей будут возить в райцентр на автобусах.

По мнению заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра труда и социальной защиты населения республики Фидуса Ямалтдинова, в сложившейся ситуации необходимо, в первую очередь, провести анализ кадрового состава учителей, которым грозит увольнение. В тех случаях, где это возможно, их необходимо трудоустроить в других населенных пунктах. Где этого сделать нельзя, нужно уже сейчас направить учителей на переобучение для последующего трудоустройства по другим специальностям. Однако данная работа районным центром занятости почему-то до сих пор не проведена.

В целом же ситуация на рынке труда в районе складывается относительно благополучно. Уровень безработицы, составляющий здесь 2,16 процента экономически активного населения, чуть ниже среднереспубликанского (2,36 процента). С начала года в районный центр занятости по вопросам содействия в трудоустройстве обратились 570 человек. На данный момент 213 из них трудоустроены.

Ведется работа по профессиональному переобучению безработных. Уже сейчас новые специальности осваивают 38 человек, а до конца года переобучением планируется охватить более 90 безработных.

— Обучение ведется по тем специальностям, которые востребованы в наших населенных пунктах, — говорит Иван Ефремов, — это повар-кондитер, электромонтер, оператор ЭВМ, оператор котельной.

В рамках республиканской программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в районе заключено семь договоров с работодателями на сумму около 1,8 миллиона рублей об организации общественных работ. Это позволило обеспечить временную занятость 24 безработных и 80 человек, которым грозит увольнение.

По мнению Фидуса Ямалтдинова, в районе неплохо обстоит дело с обеспечением занятости инвалидов. С начала года было трудоустроено семь человек с ограниченными физическими возможностями из 14 состоящих на учете в службе занятости.

— Однако, — считает Фидус Аглямович, — Центру занятости Стерлибашевского района необходимо активизировать работу по опережающему профобучению и организации ярмарок вакансий.

Теги: занятость
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть