Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Белорецке сгорел дом-мемориал

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Ощутимую потерю понесла культура Белорецка — здесь сгорело одно из самых известных зданий постройки начала двадцатого века, известное как Дом Точисского. В нем в период революционных событий 1917 -1918 годов жил известный революционер, лидер местной организации большевиков Павел Точисский. Здесь же располагался и штаб возглавляемой им организации. В результате политических интриг между большевиками и эсерами во время попытки захвата меньшевиками и эсерами власти в Белорецке при невыясненных обстоятельствах в июле 1918 года Точисский был злодейски убит. Позднее в здании, где он жил, был создан мемориальный  музей революционера, его именем назвали одну из центральных улиц Белорецка, а в одном из скверов Павлу Варфоломеевичу, которому 3 мая исполняется 145 лет со дня рождения, был установлен бронзовый бюст.    

По иронии судьбы, дом-мемориал, занесенный в перечень охраняемых памятников культуры, сгорел 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест. Длительное время в нем располагался городской Дом пионеров, а в последние годы — местное бюро путешествий и экскурсий. Как установили специалисты, виновниками возгорания стали местные бродяги, устроившие в одном из цокольных помещений дома свой приют.

Теги: пожары
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть