Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе проходит VI отчетно-выборная конференция общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и военной службы РБ

ПОЛИТИКА

В Доме офицеров Уфимского гарнизона проходит VI отчетно-выборная конференция общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и военной службы Республики Башкортостан, которая подводит итоги работы за прошедшее пятилетие и намечает задачи на перспективу.Делегатам предстоит избрать руководящие органы своей общественной организации — Комитет ветеранов войны и военной службы, а также его председателя.    С отчетным докладом на конференции выступил председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Марс Хабибуллин, который с сожалениемконстатировал, что ряды организации нещадно редеют. Если пять лет назад в ее составе было более 25 тысяч (25485) участников Великой Отечественной войны, то, по данным на 1 января 2009 года, их осталось вдвое меньше (12245), практически все они — инвалиды, 4517 — инвалиды войны, остальные — по общему заболеванию. В рядах организации — 6355 ветеранов военной службы — пенсионеров Министерства обороны. В состав этой республиканской общественной организации входят 70 комитетов и секций, 17 ветеранскихорганизаций войсковых соединений, частей и училищ.

Естественно, что основное внимание на конференции уделено вопросам социальной защиты старшего поколения.

— Несмотря на приличную пенсию, за четыре года действия Федерального закона о монетизации  участники войны и военныепенсионеры стали жить хуже, — отметил Марс Хабибуллин. -Почти 200 тысяч из них вынуждены работать, чтобы как-то прожить,а финансовый кризис, спровоцировавший рост инфляции, цен на продукты и товары первой необходимости, тарифов ЖКХ, еще больше обострил ситуацию. Немало проблем связано и с решением жилищного вопроса. По данным Минтруда и социальной защиты населения РБ, в начале этого года на очереди стояли 4745 человек из числа льготников, в том числе 667 участников Великой Отечественной войны.

На конференции говорилось о медицинском обслуживании ветеранов,при этом отмечалось, что в Башкортостане этому уделяется большое внимание: действуют республиканская целевая программа "Здоровье пожилых" на 2008-2012 годы, только в прошлом году около пяти тысяч ветеранов и инвалидов войны поправили свое здоровье в санаториях и профилакториях. Вместе с тем большую тревогу вызывает решение Минобороны о расформировании с 1 декабря военного госпиталя в Уфе, который ежегодно оказывает медицинскую помощь более 35 тысячам человек. Участники конференции считают это решение, мягко говоря,  непродуманным и намерены обратиться к министру обороны по этому поводу.

Как подчеркнул председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Марат Муллагалямов, задача состоит в том, чтобы окружить вниманием и заботой каждого ветерана, добиваться повышения статуса ветерана не насловах, а на деле.

При всей напряженности социальных проблем ветеранов беспокоит не только это. На конференции обсуждается широкий спектр вопросов,касающихся необходимости увековечения памяти героев Великой Отечественной войны, бережного отношениия к ее истории, поскольку в нынешних учебниках она откровенно искажается, необходимости усиления военно-патриотического воспитания и участия в этом процессе ветеранов. Беспокоит ветеранский актив республики и раскол, который произошел в общественной организации ветеранов войны и военной службы на федеральном уровне.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть