Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Даниил Хачатуров: Башкортостан - "пилотная" площадка для Росгосстраха

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Президент ООО "Страховая компания Росгосстрах" Даниил Хачатуров назвал Башкортостан "пилотной" площадкой для компании, поскольку именно здесь обкатываются новые продукты Росгосстраха (РГС). Об этом он заявил на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Конгресс-холле в рамках рабочего визита Даниила Хачатурова в Уфу.    

Глава крупнейшей страховой компании России отметил, что в период финансового кризиса и у страховщиков наступили сложные времена. Объем денежной массы в стране сокращается, ВВП всех стран также падает, в силу этого и по страховому рынку прогнозируется спад до 30-50 процентов. Тем не менее Даниил Хачатуров надеется, что эти прогнозы не оправдаются. Хотя спад все же будет. Это связано, по его словам, с сокращением кредитования банками (в России фактически заморожено ипотечное кредитование, население стало приобретать меньше автомобилей, так что и по автокредитованию наблюдается спад, уменьшились и объемы потребкредитов). В связи с этим Даниил Хачатуров ожидает, что до 2011 года количество страховыхкомпаний в России сократится в пять раз — примерно до 200. Зато это усилит позиции крупных игроков. К примеру, "Росгосстрах" в данный момент ожидает разрешения Федеральной антимонопольной службы на слияние со страховой компанией"Русский мир". Это позволит решить вопросы с выплатами клиентам "Русского мира" и заодно увеличит клиентскую базу и присутствие на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Росгосстраха".    

Параллельно с этим, отметил Даниил Хачатуров, РГС в ближайшее время планирует запустить проект набора агентов. На работу в РГС планируют пригласить не менее 15 тысяч страховых агентов. Это и дополнительные кадры для компании, и возможность трудоустроиться людям, потерявшим работу из-за кризиса.    

Говоря о работе компании в Башкортостане — его филиале ООО "Росгосстрах-Аккорд", Даниил Хачатуров отметил, что это один из сильнейших филиалов. Здесь постоянно апробируются новые продукты, а генеральный директор Юрий Шпизель является своего рода наставником для новых руководителей филиалов РГС.    

Новый продукт планирует запустить компания в республике в ближайшее время. Называться он будет "Достойная старость".Клиентам будет выплачиваться прибавка к пенсии, рассчитанная на базе стоимости его жилья. То есть, на протяжении ряда лет клиент будет получать деньги, общая сумма будет равна стоимости жилья клиента. В своей квартире он сможет жить до последнего дня существования, затем же она перейдет к компании. В Москве прибавка к пенсии по этой программе может достигать и 15тысяч рублей. Но главное, что такую услугу предлагает известная компания с солидным стажем на рынке, а, значит, нет опасений того, что после заключения договора с собственником жилья может произойти несчастный случай.

Кроме того, в планах РГС запустить еще один программный продукт. Вполне вероятно, что сначала — также в Уфе.  Это страховой продукт "Мемориальный". Заключив договор с компанией, клиент будет выплачивать определенную сумму, по истечении его жизни РГС гарантирует организовать достойные проводы. Вероятно, продукт будет запущен в следующем году и, безусловно, станет достаточно интересным для одиноких пожилых людей.

Вообще, отметил Даниил Хачатуров, новые страховые продукты появляются на рынке тогда, когда появляются новые страхи. Сейчас, к примеру, более активно и на больший пакет стали страховаться предприятия, опасающиеся потерять свои оборотные средства, недвижимость. Более полный пакет по социальному страхованию начинают приобретать компании, вынужденные сократить заработную плату, либо не имеющие возможности повысить ее в период кризиса.

Даниил Хачатуров считает, что в эти сложные времена страховаться просто необходимо. Многие клиенты компании в Башкортостане с этим согласны. Так, в 2008 году "Росгосстрах-Аккорд"выплатил в Башкортостане страховых возмещений на 1,047 миллиарда рублей. Сборы "РГС-Аккорд" по итогам минувшего года составили по всем видам страхования2,023 миллиарда рублей. Доля "РГС-Аккорд" на республиканском рынке составляет 23 процента, а по основным продуктам она доходит до 60 процентов.    

Говоря о развитии страхового рынка России в целом и о наиболее перспективных и интересных продуктах, Даниил Хачатуров отметил, что на западе значительный страховой бизнес сосредоточен в сфере медицинских услуг и сельского хозяйства. Он считает, что именно страховые компании должны регулировать вопрос оценки качества медицинских услуг, и, соответственно, качества работы медиков. Так как страховщики напрямую будут заинтересованы в размере страховых возмещений по медуслугам, это позволит повысить их качество. Что в конечном итоге положительно скажется на здоровье населения. Но это должно решаться на законодательном уровне. Более внимательно, по его словам, надо подойти российским законодателям и к вопросу страхования в агропромышленном секторе.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть