Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Агидель планирует снизить уровень безработицы до девяти процентов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Уровень безработицы в городе Агидель к концу мая должен снизиться до девяти процентов. Такое заявление сделал сегодня на заседании Координационного комитета содействия занятости населения РБ директор Центра занятости населения Агидели Фларик Галиев.

В Агидели уровень безработицы традиционно один из самых высоких. В 2005 году он был 18 процентов, в 2007 — 9,1, а сейчас — 9,9 при среднем для республики показателе 2,3 процента.

— Для того чтобы смягчить негативное влияние экономического кризиса на рынок труда в нашем городе, у нас была принята городская программа содействия занятости, которая начала действовать с января этого года, — рассказывает Фларик Галиев. — В ее рамках были организованы оплачиваемые общественные работы, что позволило нам сохранить на предприятиях 350 рабочих мест и избежать резкого роста безработицы.

На первое марта текущего года в Агидели насчитывалось 1190 зарегистрированных безработных (12,6 процента экономически активного населения). В настоящее время их 955 человек (9,9 процента).

— Мы надеемся, что благодаря принимаемым мерам ситуация на рынке труда в городе будет стабилизироваться и дальше, и к концу мая уровень безработицы опустится до девяти процентов, — говорит Фларик Гаптиевич.

Наметившаяся тенденция снижения официальной безработицы в Агидели обусловлена также ростом числа граждан, направленных на профобучение. Если в прошлом году таких было всего 77 человек, то в текущем уже сейчас 172. В ближайшее время центр занятости планирует переобучить еще 276 безработных по таким профессиям, как электросварщик, каменщик, парикмахер, штукатур-маляр, слесарь по ремонту газового оборудования.

В рамках республиканской программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Центром занятости населения Агидели с 1 апреля организованы общественные работы на предприятиях и в организациях для незанятых граждан и работников, находящихся под риском увольнения. С работодателями заключено 14 договоров на сумму более трех миллионов рублей, по которым уже работают 212 человек. Они заняты в основном благоустройством улиц, озеленением, дорожными работами.

— Остановить поток высвобождаемых работников в кризисное время нам помогают и меры, принимаемые в защиту трудовых прав граждан, рассказывает Фларик Гаптиевич. — Так, недавно нам удалось отстоять права 12 жителей города, работающих на Нефтекамском заводе железобетонных изделий. Руководство предприятия заставило их написать заявления об увольнении по собственному желанию. После нашего обращения в прокуратуру Нефтекамска была проведена проверка, в ходе которой установлен факт нарушения трудового законодательства работодателем. И подобных нарушений у нас выявляется немало. Только с декабря прошлого года мы направили 10 сообщений в прокуратуру и в городскую администрацию о фактах нарушения прав работников. Работодатели в результате были привлечены к административной ответственности.

Несмотря на некоторое улучшение ситуации на рынке труда Агидели, принимаемых городским центром занятости мер по снижению безработицы недостаточно. И это при том, что возможность проведения дополнительных мероприятий существует.

— К сожалению, в Агидели очень низкие темпы содействия самозанятости населения, — говорит заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов. — С начала года поддержка в открытии своего дела оказана только одному человеку, хотя планом их предусмотрено девять и на эти цели выделены соответствующие средства. Центру занятости Агидели следует также обратить особое внимание на трудоустройство слабо защищенных категорий граждан, в том числе молодежи в возрасте до 18 лет и инвалидов.

Теги: занятость
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть