Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе растет число предприятий сферы услуг

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Уфимская сеть бытовых услуг пополнилась в течение первого квартала нынешнего года 13 новыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями. Об этом сообщила сегодня на оперативном совещании в мэрии начальник городского отдела координации и регулирования услуг Ольга Завьялова.

В общей сложности бытовым обслуживанием населения на территории города сейчас заняты 2137 предприятий. Среди них на первом месте по численности идут автосервисы. На втором и третьем — парикмахерские и бани, соответственно. Увеличилась за последние месяцы и доля предприятий по ремонту и пошиву обуви и кожгалантерейных изделий.

В то же время в результате экономического кризиса наблюдается снижение объема бытовых услуг, получаемых населением города. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года, он сократился на 23,7 процента.

Сложности испытывают в основном предприятия, оказывающие услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой техники, поскольку они работают с импортными комплектующими деталями. В связи со сложными экономическими условиями население реже стало прибегать к услугам прачечных, а услуги химической чистки и шиномонтажных мастерских носят сезонный характер.

Для повышения конкурентоспособности и престижа предприятий сферы бытового обслуживания поддерживается процесс диверсификации — параллельного освоения предприятиями непрофильных услуг.

Одновременно с расширением профиля обслуживания возрастает заинтересованность предпринимателей в открытии временных объектов по оказанию узкого спектра услуг, таких как изготовление ключей, шиномонтаж, ремонт обуви, срочное фото. За первый квартал текущего года в городе было открыто шесть подобных предприятий, документы по организации еще 13 находятся на рассмотрении.

Подобные виды услуг пользуются спросом у населения, так как доступны, расположены в местах массовой жилой застройки и рядом с крупными торговыми комплексами и магазинами.

Для обеспечения доступности услуг и поддержки социально не защищенных граждан руководители предприятий особое внимание уделяют адресной поддержке пенсионеров, инвалидов. В период проведения мероприятий, посвященных 64-летию Победы в Великой Отечественной войне, более 100 предприятий за счет собственных средств обслужили ветеранов войны и труда.

Теги: сервис
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть