Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Фондовый рынок начинает оживать

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Неделя началась с неплохих финансовых новостей. Мировые цены на нефть поднялись до 54 долларов за баррель. Очевидно, что ситуация на российском фондовом рынке опять будет во многом определяться динамикой изменений цен на нефть. Кроме того, можно предположить, что на ситуацию на российском фондовом рынке будет положительно влиять продолжающееся падение курса доллара и евро по отношению к рублю.

В понедельник фондовый рынок бурно рос. Фондовый индекс РТС поднялся к концу торгового дня до 871 пункта, индекс ММВБ — до 957 пунктов, достигнув своих максимальных значений с октября 2008 года. На следующий день индексы прибавили еще примерно по три процента. По итогам четверга индекс РТС превысил отметку 940 пунктов, а фондовый индекс ММВБ перевалил психологически важную величину в 1000 пунктов. Причиной этому явились хорошие новости с мировых бирж и продолжающееся повышение мировых цен на нефть.

В целом неделей можно быть довольными. Рост индекса РТС составил около 12, а индекса ММВБ — более 10 процентов.

В течение недели в РТС и ММВБ к акциям башкирских эмитентов проявлялся определенный интерес. Как всегда, активно продавались акции отдельных предприятий топливно-энергетического комплекса, за исключением ценных бумаг ОАО "Башнефть". Практически отмечался рост всех акций этой сферы. По-прежнему в РТС не продавались акции ОАО "Башкирэнерго", но возобновились торги акциями ОАО "Башинформсвязь" и ОАО "Уралсиб". Продолжались сделки с основными акциями ОАО "Башкирнефтепродукт". К сожалению, совсем не было сделок с акциями горно- металлургических и оборонных предприятий Башкортостана.

После двухнедельного перерыва в РТС отмечены сделки с обыкновенными акциями ОАО "Башинформсвязь", последняя из них зафиксирована на уровне 0,04 доллара за акцию. Цена их снизилась почти на 7 процентов.

Было зарегистрировано несколько сделок с обыкновенными акциями ОАО "Башкирнефтепродукт" по цене 9,5 доллара за одну акцию. Стоимость их выросла, неделю назад за них давали по 9,25 доллара. Привилегированные акции "Башкирнефтепродукт" не продавались и не покупались.

Повышенным спросом пользовались акции уфимских нефтеперерабатывающих заводов.

Активно котировались акции ОАО "Новойл". За одну обыкновенную акцию давали по 0,72 доллара, неделю назад они стоили 0,7 доллара. Стоимость привилегированных акций этого эмитента чуть упала — с 0,23 до 0,224 доллара за одну ценную бумагу.

Зарегистрированы несколько крупных сделок с акциями ОАО "Уфанефтехим". Цена одной обыкновенной акции в последней сделке зафиксирована на уровне 2,05 доллара, то есть выросла за неделю на 17 процентов. Повысилась стоимость и привилегированных акций — с 0,55 до 0,7 доллара за одну штуку.

Цена на обыкновенные акции ОАО "Уфимский НПЗ" поднялась на 4 процента, сделки с ними проходили на уровне 0,83 доллара за штуку. Стоимость привилегированных акций этого эмитента выросла также заметно — с 0,25 до 0,3 доллара за одну ценную бумагу.

Вновь в РТС стали продаваться акции ОАО "Уралсиб". Одна обыкновенная акция стоила 0,0035 доллара. Рост составил около 17 процентов.

Активность на ММВБ за минувшую неделю заметно повысилась. Из числа акций башкирских эмитентов здесь продавались обыкновенные акции ОАО "Башинформсвязь" типа "А" по цене 1,6 рубля за одну акцию. Цена их за неделю не изменилась. Стоимость обыкновенных акций типа "Б" этого эмитента выросла с 1,201 до 1,25 рубля.

Привилегированные акции ОАО "Башинформсвязь" типа "А" выросли в цене с 1,4 до 1,425 рубля за штуку, а цена акций типа "Б" поднялась еще заметнее — с 1,35 до 1,5 рубля, то есть сразу на 11 процентов.

Цена сделок с обыкновенными акциями ОАО "Башкирэнерго" несколько выросла и составила 13,34 рубля за одну штуку. Повышение цены за неделю составило 0,3 процента.

Теги: финансы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть