Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню в парке Победы

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе, в парке Победы, состоялась торжественная церемония возложения венка к Вечному огню, а также цветов — к памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Минигали Губайдуллину и на могилу дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, посвященная 64-й годовщине Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В церемонии приняли участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Раиль Сарбаев, руководители министерств и ведомств, администрации городского округа город Уфа, депутаты, представители общественных и молодежных организаций, актив ветеранов Великой Отечественной войны.

В празднично украшенный парк Победы собрались тысячи уфимцев и гостей столицы Башкортостана, с самого утра здесь звучали песни и марши военных лет. На центральной аллее выстроились воспитанники кадетского корпуса, неподалеку от памятника Александру Матросову и Минигали Губайдуллину и Вечного огня расположился гарнизонный духовой оркестр, офицеры и курсанты, а также наиболее активные ветераны.

От имени многонационального народа Башкортостана Муртаза Рахимов возложил к Вечному огню венок, символизирующий дань памяти павших в Великой Отечественной войне. Память о павших героях собравшиеся почтили минутой молчания.

После завершения церемонии возложения цветов к могиле Мусы Гареева Президент республики и сопровождающие его лица приняли участие в просмотре праздничной программы, подготовленной творческими коллективами Орджоникидзевского района.

В заключение программы посещения парка Победы Муртаза Рахимов поздравил с 85-летним юбилеем Героя Советского Союза Тазетдина Гилязетдинова, вручил ему подарок и букет цветов, пообщался с ветеранами, выпил вместе с ними "наркомовские" 100 грамм. Затем Президент Башкортостана отправился в Республиканский музей Боевой Славы, где состоялась церемония вручения ключей от новых квартир 16 участникам Великой Отечественной войны.

***

Башкирская АССР внесла весомый вклад в достижение Победы, направив в годы войны в Вооруженные Силы более 700 тысяч человек. На территории республики было сформировано и направлено на фронт 11 дивизий, шесть бригад, 15 полков, 11 отдельных батальонов. Поистине легендарной стала 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, впоследствии переименованная в 16-ю гвардейскую Черниговскую, награжденная орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени и завершившая войну в Берлине. 78 воинов этой дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза. Всего же за годы Великой Отечественной войны 280 воинов из Башкирии были удостоены этого звания, 37 стали полными кавалерами ордена Славы, орденами и медалями награждены более 200 тысяч солдат и офицеров из республики.

Но мужество и отвага воинов из Башкирии характеризуются и печальными цифрами: более 300 тысяч воинов не вернулись с войны. Судьба некоторых из них становится известной лишь в наши дни, благодаря патриотической работе многочисленных поисковых отрядов из Башкортостана на местах былых сражений.

В годы войны республика стала прочным и надежным тылом, где делалось очень многое для достижения Победы. В Башкирию были эвакуированы заводы, институты, учебные заведения и население из прифронтовой полосы. Здесь формировались и готовились к боевым действиям военные соединения.

Благодаря самоотверженному труду рабочих заводов и фабрик, вся промышленность Башкирии в кратчайшие сроки была перестроена на военный лад, заработала на нужды фронта. В республике выпускались двигатели для боевых самолетов, высокопрочная сталь для танков и орудий, боеприпасы. Нефтеперерабатывающие заводы освоили производство лучших сортов авиационного бензина, горючего для танков, автомобилей и тракторов. Каждый третий танк и самолет на фронте заправлялись топливом, произведенным в республике. Швейные и обувные фабрики шили для воинов обмундирование и обувь. Выпуск промышленной продукции по сравнению с довоенным 1940 годом возрос в 2,6 раза. Несмотря на значительное сокращение количества рабочих рук, сельские труженики республики в сложнейших условиях сдали государству 160 миллионов пудов зерна, около 980 тысяч центнеров мяса и много другой сельскохозяйственной продукции.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть