Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Военный комиссар Башкортостана Тимофей Азаров поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта

ПОЛИТИКА

Военный комиссар Республики Башкортостан Тимофей Азаров поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта с 64-й годовщиной Победы над фашистской Германией.

"Завоеванная Победа не превратилась в музейную реликвию, — говорится в поздравлении. — Все связанное с войной прочно живет в народной памяти. Победа в Великой Отечественной — это великое достояние нашего народа, закономерное отражение его необратимой жизнестойкости. Пройдут века, сменятся поколения людей, но честь и слава нашей нации, ее армии, величие их вклада в сохранение мировой цивилизации, ее защиту, освобождение от гитлеровской чумы останутся вечными и неизменными".

Война носила всенародный, общенациональный характер. Беззаветная любовь к Отечеству, готовность к самопожертвованию были характерной чертой советских воинов всех национальностей. Среди 11635 военнослужащих, партизан и подпольщиков, удостоенных звания Героя Советского Союза за проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны, есть представители 62 наций и народов, населявших СССР. Тех высот патриотизма, любви к Отечеству, чувства сопричастности с его судьбой нашему обновляющемуся Российскому обществу еще предстоит достичь.

Тимофей Азаров напомнил о вкладе в достижение Победы, который внесла Башкирия. За годы войны в Вооруженные Силы было мобилизовано и призвано более 700 тысяч человек или 95 процентов призывного контингента. На территории республики было сформировано и направлено на фронт 11 дивизий, шесть бригад, 15 полков, 11 отдельных батальонов. Среди них 219-я Краснознаменная Идрицкая, 21-я гвардейская Невельская, 214-я Краснознаменная Александрийско- Кременчугская стрелковые дивизии, легендарная 112-я Башкирская кавалерийская, а впоследствии — 16-я гвардейская Черниговская орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени кавалерийская дивизия. 78 воинов этой дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза... Неувядаемой славой покрыли имена своих воинских частей, приумножили ратную славу Башкирии 124-я Краснознаменная стрелковая бригада, 144-й Ропшинский Краснознаменный минометный полк, 1291-й отдельный истребительный противотанковый артиллерийский полк имени Салавата Юлаева.

В годы войны Башкортостан превратился в мощную базу материального обеспечения фронта. Дни и ночи на фронт шли эшелоны с боеприпасами, авиамоторами, продовольствием. Каждый третий боевой самолет, танк заправлялся в годы войны башкирским топливом. В республике действовали десятки госпиталей, в которых прошли лечение и вернулись в строй почти 250 тысяч раненых воинов. По-братски приняли трудящиеся Башкортостана почти 300 тысяч жителей из временно оккупированных врагом районов страны. Для них наш край стал второй родиной, заботливой матерью.

Наша республика по праву гордится своими героями. Они покрыли себя неувядаемой славой победителей, как и тысячи их братьев по оружию со всей великой страны. 279 Героев Советского Союза — славные сыны башкирской земли, а летчик-штурмовик Муса Гареев был удостоен высокого звания дважды. В одном ряду с Героями СССР стоит славный сын Башкирии Даян Мурзин — Герой Чехословакии, почетный гражданин многих городов Чехословакии.

Генерал-майор Азаров особо отметил ветеранов-женщин. "Женщина-солдат, Женщина-труженица, Женщина-мать навсегда останутся для нас символом мужества и любви к Родине".

"Вы, фронтовики отдали Победе все, что могли, — заключил военный комиссар. — Вы шли в бой не за награды — вы просто знали, что кроме вас, некому защитить от врага Родину, свою мать, своих детей... Разрешите еще раз поздравить вас с Днем Победы, пожелать вам доброго здоровья, бодрости и счастья! Мы всегда будем равняться на вас, сверять помыслы и дела с бессмертным подвигом, свершенным вами. За все это земной поклон вам, фронтовики! Слава вам, победители! На годы, на десятилетия, на века!".

Теги: ветераны
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть