Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В канун Дня Победы в деревне Кокуш Калтасинского района открыт обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

ПОЛИТИКА

В деревне Кокуш Калтасинского района сегодня состоялось открытие обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и ушедшим от нас в мирное время. В торжественной церемонии приняли участие ветераны, жители Нижнекачмашевского сельсовета, на территории которого находится Кокуш.

Стелу торжественно открыли глава администрации муниципального района Калтасинский район Равис Нурытдинов и глава администрации сельского поселения Нижнекачмашевский сельсовет Филипп Петраев.

— Наша Родина имеет богатую историю, каждая ее страница вызывает у нас неподдельное чувство гордости. Одной из славных, великих страниц истории мы считаем Победу в Великой Отечественной войне, — сказал на церемонии открытия глава администрации района Равис Нурытдинов. — Этот праздник непосредственно связан с историей нашего государства, нашего народа. Наша победа не ушла в прошлое. Это живая эпопея, обращенная в настоящее и будущее.

В память об открытии обелиска на территории возле сельского клуба была заложена березовая аллея. Честь посадить первое деревцо была предоставлена главе администрации муниципального района Калтасинский район Равису Нурытдинову.

История сел и деревень Калтасинского района неотделима от истории всей страны. Из селений Нижнекачмашевского сельсовета на фронт ушли 449 жителей, 257 из них вернулись домой с полей сражений. В Нижний Качмаш с фронта возвратился 61 человек, в Новый Аткуль — 72, Кокуш — 44, Верхний Качмаш — 35, Ильчибай — 28, Средний Качмаш -17.

В тяжелые военные годы все тяготы легли на хрупкие плечи женщин и подростков. Самоотверженный труд жителей Нижнекачмашевского сельсовета стал достойным вкладом в приближение победы. 17 ноября 1942 года на комсомольском собрании колхоза "Сеятель" (д.Кокуш) было решено отдать двухдневный заработок на строительство самолета "Комсомолец Башкирии". Самая большая сумма (3 тысячи рублей) была перечислена Искибаем Иштубаевым.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть