Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

На форуме в Москве обсуждены актуальные проблемы малого и среднего бизнеса

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Всероссийский форум по малому и среднему предпринимательству,состоявшийся накануне в Москве, дал новые ориентиры развитиюмалого и среднего бизнеса в условиях кризиса. Организаторамифорума выступили Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России", Министерство экономического развития РФ и Внешэкономбанк.

В форуме приняли участие участие Председатель Правительства России Владимир Путин, первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, президент "Опоры России" Сергей Борисов, представители Торгово-промышленной палаты РФ, кредитных учреждений и других структур.

Башкортостан представляли председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и торговле Ринат Зайнуллин, председатель Башкирского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Опора России" Раиль Субханкулов, исполнительный директор БРО "Опора России" Айгуль Десяткина,представители региональных подразделений БРО "Опора России".

Огромный резонанс вызвало выступление Владимира Путина.На форуме он заявил, что федеральное Правительство намерено жестко увязывать государственную помощь банковским структурам, оказываемую в период экономического кризиса, с их прямым участием в кредитовании реального сектора экономики и малого бизнеса. По его словам, пойти на такие меры государству приходится из-за многочисленных жалоб предпринимателей на сложность доступа к кредитным ресурсам.

"Мы непосредственно сформулируем условия предоставления этих кредитов", — подчеркнул премьер и добавил, что банки не должны своими условиями кредитования усугублять существующую проблему невозвратов. Сегодня она фактически предопределяется высокими — около 25 процентов — кредитными ставками, под которые банкиры предлагают заемные средства. Еще одним способом решения проблемы с доступом к кредитам может быть дополнительное финансирование региональных гарантийных фондов, под поручительство которых малый бизнес получает займы, считает глава правительства.

"Эти фонды мы будем развивать. В рамках государственной программы поддержки предпринимательства уже выделено 3,5миллиарда рублей на их пополнение", — сообщил Владимир Путин.Кроме того, он проинформировал о выделении еще 15 миллиардов рублей на эти цели.

Как сообщает ИА "Альянс Медиа", одобрение участников форумавызвало и следующее заявление Владимира Путин: о необходимости скорейшего повышения порога применения упрощенной системы налогообложения с 30 до 60 миллионов рублей. "Об этом говорилось много раз. Но останавливал существенный объем выпадающих доходов бюджета, который повлечет за собой такая мера — более 100 миллиардов рублей плюс возникающая угроза "дробления" бизнеса. Однако считаю, мы все равно должны пойти на этот шаг", — отметил премьер. При этом он особое внимание обратил на то, что эта мера антикризисная, она не должна предусматривать последующую индексацию. Наряду с этим повышение порога по "упрощенке" должно частично компенсировать издержки бизнеса при переходе в 2011 году от ЕСН к страховым принципам.

Еще одна проблема — использование контрольно-кассовыхмашин (ККМ) предпринимателями, уплачивающими единый налог на вмененный доход. Сегодня, по словам Владимира Путина, ККМ используют около двух миллионов предприятий. При средней цене на контрольно-кассовый аппарат в 15 тысяч рублей выходит, что бизнес потратил до 30миллиардов рублей на их покупку, а сверх этого примерно 10миллиардов рублей в год уходит на обслуживание такой техники. "Бывает, что продаваемый товар стоит дешевле, чем этот аппарат", — сказал глава Правительства. Он напомнил, что закон об отмене ККМ для "вмененщиков" был принят Государственной Думой РФ в первом чтении полтора года назад. "Завершить работу над ним мы постараемся к 1 июля этого года", — пообещал Владимир Путин. При этом нельзя забывать о том, что права потребителей должны быть защищены по-прежнему — для этого можно выписывать чеки вручную по требованию покупателя либо использовать более простую технику.

Такой важнейший вопрос, как снижение издержек предпринимателей при подключении к электросетям, Владимир Путин также не мог обойти вниманием. Он сообщил, что на днях подписано постановление Правительства РФ о совершенствовании порядка подключения. Отныне при подключении к мощности до 100 киловатт можно будет внести аванс в размере пяти процентов требуемой суммы, а для безболезненной выплаты остальной воспользоваться правом беспроцентной рассрочки сроком до трех лет. Причем само подключение не должно занимать более чем полгода.

И, наконец, по его мнению, не менее важно ускорить ввод электронных аукционов для упрощения доступа малого бизнеса к государственному и муниципальному заказу. Уже принято решение, согласно которому требования по обеспечению заявки на участие в торгах для малых предприятий будут снижены с пяти до двухпроцентов. "Таким образом бизнес сэкономит до 24 миллиардов рублей", — подчеркнул премьер.

В конце выступления Владимир Путин высказал мнение, что в несомненном выигрыше останутся те регионы, которые ведут активную работу по поддержке малого бизнеса, создают ему комфортные условия, способствующие снижению административных барьеров.

Напомним, что в Башкортостане принята Республиканская программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства РБ на 2009 год, в соответствии с которой из бюджета республикивыделено 500 миллионов рублей. В настоящее время в нашем регионе работает Правительственная конкурсная комиссия, чьяфункция — утверждение заявок от предпринимателей на бюджетное субсидирование. На сегодня уже одобрено 63 заявки от предпринимателей на общую сумму более 36 миллионов рублей.Приемом заявок в Башкортостане занимаются две организации — БРО "Опора России" и Фонд развития и поддержки малого предпринимательства РБ.  

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть