Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Почтовые тарифы на доставку подписных изданий остаются безизменений

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Подписная кампания на второе полугодие этого года, как известно, стартовала 1 апреля. Работники почты и редакций газет и журналов уже сейчас принимают антикризисные меры, чтобы обеспечить населению доступ к информации. С какими трудностями сталкивается почта в ходе проведения подписки? Какие проблемы волнуют работников отрасли?Какие шаги они предпринимают для улучшения своей работы? Об этоммы беседуем с директором Управления федеральной почтовой связи РБ — филиала ФГУП "Почта России" Альбертом Дусалимовым.

— Как вы намерены решать проблему сохранности доставленной корреспонденции, если состояние почтовых ящиков остается весьмаплачевным?

— Здравый смысл подсказывает, что решить этот вопрос можно лишь в том случае, если почтовые ящики будут находиться на балансе организации, отвечающей за конечную доставку корреспонденции.   Сейчас почтовые ящики находятся в ведении жилищных контор и товариществ собственников жилья. В задачи этих уважаемых организаций не входит обеспечение подписных тиражей. А без гарантий сохранности доставленных газет и журналов любые меры по организации подписных кампаний будут неполными.

Мы готовы взять на свой баланс все абонентские почтовые ящики в домах и своевременно осуществлять их ремонт и замену за счет средств, предусмотренных для этих целей при оплате коммунальных услуг. Правда, возможен и другой вариант. Ящики могут оставаться на балансе жилищных организаций. А мы, в свою очередь, можем организовать участки по их ремонту и замене на средства, перечисляемые нам коммунальными службами. Думаю, что, помимо всего прочего, организация дополнительных рабочих мест может стать хорошей антикризисной мерой для поддержания рынка занятости в республике.

— Существует ли какая-то статистика на этот счет?

— В настоящее время в республике насчитывается почти полтора миллиона абонентских почтовых ящиков, 350 тысяч из них неисправны, причем 250 тысяч требуют полной замены. А что такое неисправные ящики? Это 350 тысяч недополученных экземпляров печатных изданий, которые люди могли бы выписать, но не стали этого делать, опасаясь за сохранность доставленных газет и журналов. Учитывая, что в целом по республике совокупный тираж составляет два миллиона 300 тысяч экземпляров, решение данной проблемы могло бы дать нам увеличение тиража примерно на 15 процентов.

Кроме того, в последнее время часть жилых домов вообще сдается в эксплуатацию без абонентских почтовых ящиков. И это еще один больной вопрос.

Конечно, не везде ситуация одинаковая. Например, в Уфе вышедшие из строя ящики постепенно меняют, но нам бы хотелось, чтобы этот процесс шел активнее.

— Принимаются ли конкретные меры для исправления ситуации?

— Безусловно, проблема требует решения в комплексе, причемв масштабах страны. Уже сейчас любой желающий может оформить у нас подписку на абонентский ящик, расположенный в отделении связи. Для этого нужно просто заключить договор и абонировать ящик в любом удобном отделении. Другой вариант — подписка "до востребования". Предложенные схемы делают подписку дешевле, а значит, доступнее.

— Что вы скажете о повышении каталожных цен на периодическиеиздания? Изменились ли в связи с этим почтовые тарифы на доставку подписной периодики?

— Сначала поясню, что стоимость подписки складывается из редакционной цены издания и почтового тарифа на его доставку. Действительно, со второго полугодия текущего года редакции районных изданий увеличили свои подписные цены в среднем на 28 процентов. По республиканским изданиям рост составил от 10 до 92 процентов.

Сегодня почта доставляет газеты и журналы по подписке во все уголки республики. В труднодоступных и малонаселенных районах такая доставка всегда была убыточной. Однако в этой ситуации нам, как социально ориентированному предприятию, уместнее вести речь не о прибылях или убытках, а о нашей ответственности за реализацию прав граждан на получение информации.

Поэтому в условиях экономического кризиса, когда людям и так приходится несладко, мы посчитали, что повышение тарифов на доставку подписной периодики для нас неприемлемо. Более того, мы стремимся, чтобы для социально незащищенных слоев населения подписка стала еще доступнее. Например, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны и инвалидам I и II групп при подписке через "Почту России" предоставляется 20-процентная скидка от стоимости услуг связи. А некоторым категориям граждан, выписавшим специализированные издания, мы вообще доставляем их бесплатно.    

— Ожидают ли потребителей услуг почтовой связи другие новшества?    

— В своей работе мы стараемся оперативно отвечать на все вызовы времени. Например, рост объемов пересылки заказных писем подтолкнул нас к введению новых схем доставки заказной корреспонденции. Поскольку днем в рабочее время люди, как правило, дома не бывают, в ряде отделений Уфы мы организовали вечернюю доставку. В результате качество работы возросло, количество доставленной заказной корреспонденции увеличилось. Подобные схемы мы намерены вводить и в других крупных городах республики.

Однако по-прежнему велико число возвратов: по республике свыше 15 процентов. Почему это происходит? По технологии, принимая заказное письмо в отделении связи, оператор регистрирует его, после чего корреспонденция отправляется в сортировочный центр, откуда попадает в другое отделение — то, которое обслуживает территорию, где находится получатель. На каждом этапе вся информация о прохождении корреспонденции вносится в единую электронную базу данных. Затем почтальон доставляет письмо  непосредственно по указанному адресу. А если, допустим, адрес был указан неверно, адресат письма не получил. Оно уходит обратно, вся процедура повторяется. Мы извещаем отправителя, чтобы он забрал свое письмо. Но очень часто бывает так, что оно ему уже не нужно. Тем более, что в таком случае отправитель должен оплатить "возвратный тариф".

В итоге невостребованная корреспонденция пачками скапливается в отделениях связи, а почтовые работники тратят массу времени на фактически пустую и притом неоплаченную работу. Все это не может не влиять на качество наших услуг.

— Как же этого избежать?

— В частности, мы настоятельно рекомендуем предприятиям заключить с почтой договор на прямую доставку корреспонденции в офис. Стоит это недорого, зато снимает массу проблем. Не нужно никаких курьеров, всю направленную в адрес фирмы корреспонденцию и печатные издания почтальон принесет в целости и сохранности. В крайнем случае, просто нужно арендовать абонентский ящик в ближайшем отделении связи. Уверен, из любого положения можно найти выход.

  

Теги: подписка
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть