Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Серая Шейка выпущена на просторы Кандры-Куля

ОБЩЕСТВО

Лебедь Серая Шейка, спасенная жителями села Кандрыкуль Туймазинского района, выпущена на волю.

Как рассказали агенству "Башинформ" в ГУП "Табигат" РБ, осенью прошлого года Серую Шейку, у которой были повреждены крыло и лапа, нашел в полынье участковый милиционер Руслан Валеев. Он не оставил лебедя погибать, а забрал домой. Вместе с племянником Данисом он вылечил и выходил птицу.

Судьба Серой Шейки не оставила равнодушными ребят из Центра детского оздоровительного образования и туризма. Всю зиму они приходили ухаживать за лебедем. Птица тяжело болела и поначалу даже были сомнения — выживет ли она. Но к весне Серая Шейка пошла на поправку.

Вылеченного лебедя выпустили на озеро Кандры-Куль во время экологической акции "Ты посадил дерево?". Дети доказали этим поступком, что им небезразлична жизнь братьев наших меньших.

В наши дни на территории республики встречаются три вида лебедей: малый, лебедь-кликун и лебедь-шипун. Первые два вида пролетают у нас "транзитом" и практически не гнездятся. Лебедь-шипун встречается чаще. Общая его численность в республике достигает 80-100 пар.

Лебедей можно встретить на озерах Аслы-Куль, Кандры-Куль, на крупных реках и озерах Зауралья и Южного Урала. Все три вида лебедей занесены в Красную книгу РБ, малый лебедь, кроме того, и в Красную книгу РФ.

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть