Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе определен обладатель Гран-при конкурса "Во славу великой Победы"

ОБЩЕСТВО

Обладателями Гран-при республиканского конкурса молодых исполнителей патриотической песни "Во славу великой Победы" стал народный эстрадно-фольклорный коллектив "Стэрлибаш боркоттэре" ("Стерлибашевские беркуты").

В преддверии Дня Победы в Уфе состоялся седьмой ежегодный конкурс лирико-патриотической песни "Во славу великой Победы". 7 мая в концертном зале Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури звучали лучшие песенные номера. В конкурсе участвовали исполнители двух возрастных категорий: до 18 и до 30 лет. Из более чем 100 участников в финал вышли 45.

Концерт стал своеобразным вечером встречи ветеранов и молодежи. По словам заместителя председателя Башкирского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергея Габриелова, патриотическое воспитание — это одна из важнейших составляющих воспитания молодого гражданина нашей страны.

— Если будут происходить такие конкурсы на уровне школы, района, города и республики, если молодежь будет вспоминать о ветеранах, а те, в свою очередь, — видеть, что молодые люди неравнодушны к истории страны, значит, у России есть будущее. А это — самое главное, — сказал Сергей Яковлевич.

С великим праздником всех ветеранов войны и тружеников тыла поздравил министр молодежной политики, спорта и туризма РБ Александр Никерин:

— День Победы слишком дорогой ценой достался советскому народу. Благодаря неимоверным героическим усилиям фронтовиков и тружеников тыла мы одержали Победу. Любовь к своей Отчизне позволила победить страшного врага. Низкий вам поклон за мирное небо над нашими головами. Здоровья и долгих лет жизни.

Концерт прошел на одном дыхании, и даже плавная лирика некоторых песен только подчеркивала динамику темы. На суд зрителей и членов жюри конкурсанты представили песни о Великой Отечественной войне, о любви к Родине, к красоте родных просторов. Не обошлась праздничная программа и без современных композиций. Солистки фольклорной группы "Росы" Алиса Киселева и Анастасия Рыльцова из города Октябрьского исполнили саундтрек казачьего романса "Когда мы были на войне".

— Сегодня мы пережили высокие чувства. Вспомнили ту эпоху и нашу героическую молодость, — делятся впечатлениями ветераны.

В том, что исполнители тронули сердца и души зрителей, сомневаться не приходилось. У многих в глазах стояли слезы. Еще одной реакцией на открытость и честность переданных в песне эмоций всем участникам гала-концерта было зрительское "браво!".

Члены жюри отметили, что исполнительское мастерство у всех ребят было на высоком уровне. При вынесении своего вердикта судейство опиралось на такие критерии, как: содержание выступления, отражающее патриотическую направленность; создание сценического образа и, конечно же, вокальные данные. Лучшим, по совокупности данных показателей, в номинации "Солисты 13-18 лет" стали Рамиль Жиганшин из Учалинского района и Шамиль Зиннуров из Кушнаренковского района. В возрастной группе 19-30 лет на первом месте уфимец Андрей Попов и Елена Баранова из Караидельского района.

В номинации "Вокальные ансамбли 13-18 лет" первое место у вокального ансамбля "Мелодия" из Уфы. В возрастной группе 19- 30 лет — у народного ансамбля фольклорной песни "Уральские казаки" (Уфа) и фольклорной группы "Росы" из Октябрьского.

Вне конкуренции среди вокальных ансамблей оказался народный эстрадно-фольклорный коллектив "Стэрлибаш боркоттэре". Песня "Шаймуратов генерал", которую ребята представили на суд зрителей, была наполнена нотками гордости за всех солдат, уроженцев Башкортостана, защитивших нашу землю от врага на фронтах Второй мировой. Возможно, именно поэтому исполнение получилось особенно чутким и проникновенным. Этот ансамбль получил право участвовать во всероссийском конкурсе патриотической песни. Также ребята стали соискателями на присуждение премии талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование".

Завершился праздничный концерт исполнением легендарной песни "День Победы".

Фото Ильдара Биккузина.

Теги: конкурсы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть