Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Акция "Аслы-Куль": взрослые мусорят - дети убирают

ОБЩЕСТВО

Экологическая акция "Аслы-Куль" прошла накануне в республике. Это мероприятие, ставшее уже традиционным, было организовано по инициативе Министерства природопользования и экологии РБ и администрации МР Давлекановский район. Самыми активными участниками акции оказались дети. Около 100 учащихся семи давлекановских школ во главе с учителями и представителями районного отдела образования очищали прибрежную территорию от накопившегося мусора.

— Озеро Аслы-Куль — крупнейший природный резервуар пресной воды в республике, — говорит первый заместитель главы администрации Давлекановского района Рафаиль Ахметзянов. — Сохранить это бесценное богатство для потомков — главная наша задача. Очень важно, что подобные акции объединяют людей независимо от их возраста, национальности, религиозных убеждений. Всех нас сплачивает одно — осознание того, что только общими силами мы можем противостоять бездумному уничтожению природных ресурсов: воздуха, воды, лесов — всего этого бесценного богатства, которое формировалось миллионы лет.

Побережье озера всегда было популярным местом отдыха жителей республики. Многие приезжают сюда и из других регионов. Однако проблема экологического состояния Аслы-Куля с каждым годом усугубляется. Местные старожилы говорят, что лет 30 назад такого безобразия здесь не было. То ли отдыхающих было не так много, то ли народ просто был более воспитанный и не мусорил.

Сейчас же берега Аслы-Куля напоминают, скорее, свалку, а не зону отдыха. И это при том, что пляжный сезон еще не начался. Несложно представить, как будет выглядеть берег через месяц, когда сюда понаедут туристы.

За несколько часов участники акции собрали четыре машины мусора. И это лишь капля в море. Обойти все озеро по периметру детям, естественно, было не под силу. Кроме того, тонны мусора остались лежать в воде и на дне.

По окончании акции все участники акции получили от Минэкологии республики дипломы и памятные подарки, в том числе новое издание Красной книги РБ. Дипломом участника акции была награждена также и районная администрация. Особую благодарность организаторы высказали учащимся средних школ N1, N3, N4, N5, N6, N7 и Башкирской гимназии N3.

— Любопытно было наблюдать реакцию детей во время акции, — говорит начальник отдела работы с особо охраняемыми природными территориями и сохранения биоразнообразия Минэкологии РБ Рустем Шамсиев. — Хотя некоторые из них под конец уже и начали проявлять недовольство, большинство все-таки работали с энтузиазмом. Не было разговоров в духе "А зачем нам это нужно?" Очень важно, что уже в столь юном возрасте у людей формируется сознательное отношение к окружающей среде. Многие из школьников, очищавших озеро, живут здесь же, неподалеку, в деревне Алга, и понимают, что работают, в первую очередь, для самих себя.

— По крайней мере, можно с полной уверенностью сказать, что эти дети уж точно не будут сами загрязнять озеро, не будут рубить сук, на котором сами же и сидят, — считает заместитель начальника отдела работы с ООПТ и сохранения биоразнообразия Минэкологии РБ Айдар Туктамышев.

— Они же, возможно, удержат и тех, кто менее сознателен. Только так, со школьной скамьи воспитывая в подрастающем поколении бережное отношение к природе, мы можем надеяться на то, что наша планета сохранит свое богатство в будущем, а не погрязнет в океане мусора.

В то же время участие детей в очистке озера — палка о двух концах. Многие из родителей школьников, например, были против подобной акции.

— Такую позицию вполне можно понять, — говорит Айдар Фанович. — Действительно, почему кто-то загаживает озеро, а дети должны ходить и убирать за ними всю эту помойку? Поэтому проблема гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Наша задача всеми силами и средствами сохранить уникальный природный памятник. Но как это сделать? Мы не можем взять и огородить озеро забором, потому что каждый гражданин имеет право отдыхать на природе. Другое дело, что отдых этот должен быть контролируемым.

В качестве одного из вариантов решения проблемы очистки озера рассматривается сдача прибрежной территории предпринимателям в аренду для продуманной организации отдыха. Вариант, казалось бы, оптимальный. Одни будут зарабатывать на этом деньги, другие будут деньги за отдых платить. Будут лица, заинтересованные в очистке озера. Частично эта система уже начинает внедряться на Аслы-Куле. Однако мусора почему-то меньше не становится. В какое русло направляются средства, собираемые с отдыхающих, — неизвестно. Помойку же за несознательными взрослыми пока что приходится убирать детям.

Деятельность человека с каждым годом все больше и больше оказывает негативное воздействие на Аслы-Куль.

— Раньше на заливном берегу озера постоянно гнездилось не менее 20 пар лебедей, — рассказывает Айдар Туктамышев. — Недавно рядом с местом их гнездования построили спортклуб. На первый взгляд, вполне безобидное занятие. Люди катаются под парусом. Однако лебеди с тех пор гнездиться здесь перестали.

— Сегодняшняя акция дала, пожалуй, гораздо более ощутимый результат, чем любые проверки и штрафы, — считает заместитель начальника Приуфимского территориального управления Минэкологии РБ Рустем Мифтахов. — Но вопрос в том, что будет дальше. Дети не могут каждый раз чистить берег, да и мы не можем постоянно их к этому привлекать.

Мусор, залегший по берегам озера еще с прошлого года, сегодня отступил. Но надолго ли? Нынешний сезон обещает стать для Аслы-Куля особенно "жарким". Экономический кризис ударил по карману практически каждого. Многие из тех, кто выезжал отдыхать в прежние годы за пределы республики, теперь не имеют такой возможности, а значит, потянутся летом на природу в родных краях. В связи с этим в нынешнем сезоне на Аслы-Куле прогнозируется особенно большой наплыв отдыхающих. Минэкологии республики и районная администрация с тревогой ожидают наступления лета, когда берега озера запестрят машинами и палатками.

"Марш парков", в рамках которого была организована акция, проводится во многих странах мира с 1990 года. В нашей стране координатором этого проекта выступает Центр охраны дикой природы, который оказывает методическую помощь в проведении маршей в регионах и ежегодно проводит конкурсы на лучшую программу этого мероприятия. Марши нацелены на оказание практической помощи особо охраняемым природным территориям и на привлечение внимания общественности к проблемам экологии. Помимо акции "Аслы-Куль", в нашей республике в ходе "Марша парков" ежегодно проводятся акции "Иремель", "Ты посадил дерево?", а также операция "Первоцвет".

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть