Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Виктор Шалыгин: для успешной работы УИС необходимо взаимодействие с правоохранительными органами

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

— Успешное функционирование уголовно-исполнительной системы в нашей республике было бы невозможным без продуктивного взаимодействия с другими правоохранительными органами, — подчеркнул в своем выступлении на Всероссийском совещании начальников оперативных управлений территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний России начальник ГУФСИН России по РБ Виктор Шалыгин.    

В 2008 году сотрудники оперативных аппаратов ГУФСИН России по РБ способствовали раскрытию 947 преступлений, 187 из которых — тяжкие и особо тяжкие, а по оперативным данным раскрыли 490 преступлений. Примером эффективного взаимодействия может служить факт раскрытия сотрудниками следственного изолятора N 1 и Управления уголовного розыска МВД по РБ серии изнасилований и убийств, совершенных в 2006 и 2007 годах в Бирске и Бирском районе республики.    

Налажено взаимодействие уголовно-исполнительной системы (УИС) и с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по РБ. В августе прошлого года сотрудниками оперативной службы УФСКН по РБ и исправительной колонии N 10 в ходе оперативно-розыскных мероприятий в рамках операции "Мак" возле одного из развлекательных центров Уфы за сбыт наркотиков с поличным был задержан гражданин. Всего по информации от исправительных учреждений территориальными органами внутренних дел из незаконного оборота было изъято более 400 граммов наркотических веществ.

Всего в Башкортостане дислоцируется более 100 различных подразделений, исполняющих уголовные наказания. Исправительные учреждения и следственные изоляторы расположены в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Мелеузе, Бирске, Белорецке и Дюртюли. В подразделениях несут службу около 5 тысяч сотрудников.    

Подводя итоги деятельности системы исполнения наказаний, Виктор Шалыгин отметил, что в 2008 году возросло количество осужденных в колониях строгого режима и в колониях-поселениях, в то же время количество отбывающих наказания общего режима снизилось. Общая численность  граждан, содержащихся в местах лишения свободы и состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, на 1 января текущего года составила почти 40 тысяч человек. Состав контингента исправительных учреждений стал более криминальным. За последние годы вдвое выросло количество осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Кроме того, 966 человек состоят на учете как имеющие наркотическую зависимость, 488 — алкогольную, почти 1,5 тысячи человек страдают психическими отклонениями.

— Все эти факторы, безусловно, осложняют обстановку, — сказал Виктор Шалыгин. — Но мы во всех подведомственных учреждениях стремимся постоянно укреплять режим содержания, обеспечивать исполнение требований закона спецконтингентом и улучшать коммунально-бытовые условия.  

Подтверждением тому является строительство столовой для осужденных в противотуберкулезной больнице и реконструкция общежития в колонии-поселении N 5. Побегов осужденных из-под охраны караулов и проникновения на объекты посторонних лиц не было допущено. В учреждениях установлены и успешно функционируют две интегрированные системы безопасности "Пахра", а также цифровые системы видеонаблюдения.    

Производственным и внебюджетным комплексом уголовно-исполнительной системы в республике обеспечен выпуск продукции и оказано услуг в объеме 585 миллионов рублей. Прибыль от производственно-хозяйственной деятельности составила свыше 36 миллионов рублей. Удержаний в доход государства из заработной платы осужденных к исправительным работам в доход государства было перечислено около 4 миллионов рублей.

В заключение начальник ГУФСИН России по РБ акцентировал внимание коллег на том, что в условиях проводимой пенитенциарной реформы как никогда возрастает роль оперативных аппаратов учреждений и органов УИС. Оперативные подразделения должны постоянно повышать эффективность своей работы. Стабилизация оперативной обстановки, профилактика и раскрытие преступлений в местах лишения свободы и заключения под стражу, как и прежде, являются важнейшими задачами.

Теги: гуфсин
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть