Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43

EUR 75.38

17 декабря Понедельник

Уфа   °

Адгам Шарафутдинов: всегда проявлял интерес к людям, коням, спорту

ПОЛИТИКА

Ему дважды предлагали министерскую должность в правительстве республики. Это происходило, когда за его плечами уже был многолетний опыт успешного управления двумя крупными хозяйствами агропрома, руководящей работы во главе партийных комитетов двух городов - административных центров сельских районов. Казалось бы, естественным было подняться...

Ему дважды предлагали министерскую должность в правительстве республики. Это происходило, когда за его плечами уже был многолетний опыт успешного управления двумя крупными хозяйствами агропрома, руководящей работы во главе партийных комитетов двух городов — административных центров сельских районов. Казалось бы, естественным было подняться ему еще на одну ступень карьерного роста. Но оба раза он решительно отказался от такой перспективы, считал, что больше принесет пользы не на посту министра, а там, где работал.

А началась его карьера весьма неожиданным для него образом. В ней сыграл свою роль... сентябрьский пленум ЦК КПСС 1953 года. На нем коммунистическая партия наметила ряд кардинальных мер по подъему аграрного сектора экономики страны и бросила клич, обращенный к инженерно-технической интеллигенции, призвав ее ехать на работу в деревню, на помощь сельскому хозяйству. В числе тех, кого направила на село столица республики, был выпускник Уфимского авиационного института, специалист по двигателям 24-летний Адгам Шарафутдинов. Ему сразу предложили стать директором машинно-тракторной станции в его родном Учалинском районе. Но он попросил назначить его главным инженером МТС, предназначенной для обслуживания шести колхозов северо-восточной зоны района. Станции как таковой еще не было — она находилась в стадии проектирования, и молодой посланец Уфы подключился к этой работе. Хорошо зная местность зоны будущей МТС, где подростком пас телят, работал возчиком, учетчиком-заправщиком тракторной бригады, а затем секретарем исполкома сельсовета, он указал комиссии по выбору расположения центральной усадьбы станции три наиболее подходящих для нее места, и комиссия остановилась на одном из них.

Страна переживала тогда сельскохозяйственный бум. Село начало получать новые трактора ДТ-54 взамен НАТИ, комбайны C-6 вместо "Коммунаров", и, что очень важно, выпускался широкий набор инструментов для ремонта машин. Шарафутдинов, прошедший практику ремонта авиационных двигателей на оренбургских заводах, пользуясь возможностью, полностью обеспечил МТС техникой оснастки для разборки, сборки, контроля. Это дало возможность ему первым в республике организовать поточно-узловой метод ремонта основного парка тракторов.

После трех лет работы в МТС он 22 года возглавлял два совхоза в том же районе — "Поляковский" и "Байрамгуловский" — по 11 лет каждый. Оба вывел из отстающих в передовые. В обоих хозяйствах директор делал ставку не только на высокую культуру земледелия, соблюдение трудовой и технологической дисциплины, внедрение передовой техники в животноводстве и растениеводстве, но и, прежде всего, на человеческий фактор, на культуру быта села. Так, начав работать в совхозе "Байрамгуловский", Адгам Ганеевич понял, что в первую очередь необходимо переломить царящее здесь неверие в свои силы, упадническое настроение коллектива хозяйства. Опираясь на здоровую часть работников и активистов, предложил начать наводить порядок с центральной усадьбы совхоза — поселка Уральск. На общественных началах здесь разбили парк на площади пять гектаров, отгородив животноводческую ферму от жилых зданий, рядом соорудили стандартный стадион. Заработали кружки художественной самодеятельности и спортивные секции. Приняли генплан развития поселка, начали строить жилье, школы, дома культуры, спортзал, музыкальную школу, аптеку, дом быта, расширили ясли-сад с 25 мест до 140, построили новую контору, инженерные сети, расширили котельную... Все это способствовало подъему настроения людей. Если молодежь до этого уходила в ближайшие города — Учалы, Белорецк, Магнитогорск, то наметилась тенденция возврата молодых обратно в село. Сенсацией стала победа коллектива художественной самодеятельности в районе и на зональном смотре в Белорецке, затем вторым таким событием явилось успешное выступление двух команд совхоза на зональных соревнованиях по национальной борьбе курэш ДСО "Урожай" в Баймаке, где они заняли первое и второе места, победив сборные команды пяти районов зоны. Это в первую очередь всколыхнуло молодежь.

Работу специалистов, руководителей всех звеньев совхоза значительно облегчила созданная в хозяйстве диспетчерская служба с 59 радиотелефонами, установленными в отделениях, на машинах главных специалистов, на фермах, в машинно-тракторной мастерской, гараже, на агрегатах начальников групп, нефтебазе и других службах, в период напряженных сельскохозяйственных работ. Кроме этого любой мог через свой радиотелефон выходить на связь с районом и вне района. И такая вот связь в совхозе была уже в 60-х годах прошлого века! В производственных и вспомогательных подразделениях ускоренно внедрялся хозяйственных расчет, все они имели составленный с их участием хозрасчетный план. Напряженная организаторская и экономическая работа дала результаты: животноводческий совхоз вышел на устойчивую рентабельность 45-50 процентов.

В апреле 1975 года Шарафутдинов был избран первым секретарем Мелеузовского райкома партии. Он в первую очередь постарался освободить комитет от несвойственных ему хозяйственных функций, передав их исполкому райсовета и управлению сельского хозяйства. В районе был кадровый голод. По количеству обучающихся в сельскохозяйственном институте он занимал 35 место в республике. Принятые Шарафутдиновым меры обеспечили выход района на первое место по заочной учебе и в пятерку по очной.

В центре внимания райкома партии было строительство завода минеральных удобрений. Из шести аналогичных производств, закупленных страной за рубежом, мелеузовцы первыми досрочно получили продукцию — кормовой преципитат, минеральную добавку для животных. В районном центре — Мелеузе шло большое строительство, он быстро рос и в 1977 году получил статус города республиканского подчинения. Райком партии был преобразован в горком, стал вести городские дела.

Секретарство Шарафутдинова в Мелеузе ознаменовалось подъемом в районе физкультурно-спортивной работы. Благодаря его стараниям и энтузиазму здесь появились такие виды спорта, как конный, санно-бобслейный, виндсерфинг, стрельба из лука, женская борьба дзюдо, велоспорт, скалолазание, в технических видах — багги, дельтоплан.

Был создан уникальный конноспортивный комплекс "Тулпар", где выращивались спортивные кони чистокровных верховых пород. Мелеузовские спортсмены-конники участвовали в соревнованиях в Союзе и за рубежом. Были подготовлены 4 мастера и 29 кандидатов в мастера спорта СССР. Первым мастером спорта по конному троеборью стал старший сын Шарафутдинова Тимур, ученик 9 класса Мелеузовской средней школы ь 2. Бурное развитие получил футбол. Детская дворовая команда "Надежда" из Мелеуза участвовала во всесоюзных соревнованиях, а ее тренер был признан одним из лучших тренеров детских команд России. Мелеузовская команда виндсерфингистов победила сборные Оренбурга и Свердловска.

Значительным событием для республики и страны было строительство в Мелеузе первой в Союзе санно-бобслейной трассы. Открытие трассы состоялось 21 января 1982 года. А месяц спустя здесь состоялся первый чемпионат СССР по бобслею. Затем прошел Кубок СССР и многие другие соревнования.

В декабре 1983 года Адгама Ганеевича вызвали в обком КПСС, к первому секретарю Шакирову. Мидхат Закирович встретил его очень любезно и после общих разговоров сказал:

— Есть предложение перевести тебя в Ишимбай. Там оборонные заводы и сельское хозяйство — как раз по твоему профилю. Ты ведь технократ — кандидат технических наук, да и в агрономии с зоотехнией за эти годы поднаторел. Так что готовься к переезду.

Шарафутдинов стал говорить, что он хотел бы остаться в Мелеузе, чтобы завершить ряд начатых дел. Но Шакиров настоял на своем, заметив, что там ему придется секретарствовать недолго. Пришлось согласиться. Ишимбайский горком Адгам Ганеевич возглавлял три года.

А потом он снова директорствовал, теперь уже в совхозе "Калинниковский" Бирского района, заведовал кафедрой в Башкирском аграрном университете, работал директором Уфимского ипподрома "Акбузат". Кстати, это при нем был проведен на ипподроме чемпионат Европы среди наездников-любителей, на котором высокое звание завоевал мастер-наездник Виктор Секисов. А сам Адгам Ганеевич и после "Акбузата" продолжал работать, хотя давно заслужил право на отдых.

Администрация Мелеузовского района, учитывая упадок конноспортивного комплекса "Тулпар" в олимпийских видах спорта, пригласила создателя комплекса Шарафутдинова в Мелеуз. К тому времени комплекс был превращен в одну из животноводческих ферм колхоза имени Гафури, где занятия с детьми шли только в пони-клубе. Директором был назначен Артур Шарафутдинов, сын Адгама Ганеевича, а сам он — ему в помощники. Комплекс обрел самостоятельность как сельхозпредприятие, в нем заработали отделения по троеборью — основному профилирующему виду, а также конкур и выездка. На комплекс вернулись тренеры. С большими трудностями была проведена реконструкция, и к концу 2003 года были готовы манеж и административная часть. За четыре года спортсмены комплекса хорошо подготовили спортивных лошадей и начали занимать призовые места в республиканских и зональных соревнованиях.

Шарафутдинова попросили также возглавить общественный совет Мелеузовского района и Мелеуза по физкультурно-оздоровительной работе, физической культуре, спорту и туризму. Сейчас он вместе с членами совета выполняет принятую на совете программу, основная цель которой — оздоровление населения и совершенствование мастерства спортсменов.

А еще Адгам Ганеевич вместе с супругой Лидией Степановной, бывшей лыжницей, кандидатом в мастера спорта СССР, активно занимается строительными делами. Плотничает, штукатурит в недостроенном ведомственном доме конноспортивного комплекса, где живет с женой и семьей сына. Живет здесь, чтобы быть рядом с "Тулпаром", которому отдано столько сил. Здесь он встречает и свой юбилей. В эти дни ему исполняется 80.

На снимке: Адгам Шарафутдинов.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Александр Зиновьев

ИА «Башинформ»
Теги: юбилеи
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть