Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.62 ↑

EUR 75.38 ↑

18 декабря Вторник

Уфа   °

Аксан Хамидуллин. Он заставлял фонтанировать самые безнадежные скважины

ПОЛИТИКА

Когда в 1932 году из скважины N 702 у деревни Ишимбаево ударил нефтяной фонтан, возвестивший об открытии промышленных запасов "черного золота" в нашей республике, Аксану Хамидуллину еще не было и четырех лет. Но это событие и то обстоятельство, что его отец был нефтяником, предопределили его судьбу. Частенько случалось, что он спозара...

Когда в 1932 году из скважины N 702 у деревни Ишимбаево ударил нефтяной фонтан, возвестивший об открытии промышленных запасов "черного золота" в нашей республике, Аксану Хамидуллину еще не было и четырех лет. Но это событие и то обстоятельство, что его отец был нефтяником, предопределили его судьбу. Частенько случалось, что он спозаранку уходил не в лес или на речку с веселой ватагой ребятишек, а с отцом на промысел, чтобы посмотреть, как добывают нефть. И поэтому в селе Смакаево, где они жили вместе с другими нефтяниками, а это рядом с той самой первооткрывательницей, 702-й, никто не удивился, когда Аксан, закончив семилетку, в одно обычное утро, как и прежде с отцом, ушел уже не смотреть на его работу, а на свою трудовую вахту. Не изменил он отцовской профессии и после службы в армии.

А освоил он, пожалуй, самое сложное в нефтедобывающей промышленности дело. К нему обращались, когда вдруг какая-нибудь из скважин отказывалась давать нефть и усилия эксплуатационников ни к чему не приводили. Бригада мастера подземного ремонта скважин НГДУ "Ишимбайнефть" Аксана Хамидуллина должна была установить, что произошло там, на двухкилометровой глубине, и устранить неполадку. И коллективу ремонтников, как правило, это удавалось сделать, каким бы ни было осложнение. Но однажды случилось так, что с одной скважиной возились месяц, а толку никакого. Аксану вместе с инженерами цеха капитального ремонта скважин пришлось голову поломать. В конце концов решили опробовать на уже безнадежной, казалось бы, скважине новый метод — забурить здесь второй ствол. И дело пошло. Поставили арматуру, станок-качалку, и вдруг из скважины забил фонтан, да такой мощный, что с ним едва справились.

Он любил свое дело, и на пути к должности мастера освоил все рабочие места на установке для ремонта скважин: был простым и верховым рабочим, помощником бурильщика и бурильщиком. Наверное, поэтому мог поставить безошибочный диагноз "больной" скважине, как бы видя ее насквозь. И все у него получилось легко и просто, рассказывают о нем его коллеги, ловил ли он оставшуюся в забое скважины деталь, готовил ли цементный раствор, навинчивал ли трубы. Хотя уж чего легкого — вручную трубы навинчивать. Но это иногда приходится делать именно вручную. Хотя многие приспособления для облегчения труда Аксан Абдрахманович разработал и внедрил сам, являясь плодовитым рационализатором.

За годы восьмой пятилетки бригада Хамидуллина отремонтировала 50 тяжелых скважин, каждая из которых стала давать по 40-50 тонн нефти в сутки. Аксана Абдрахмановича избрали депутатом Верховного Совета республики восьмого созыва. За высокие производственные показатели, активную рационализаторскую и общественную деятельность он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

А жил Герой и депутат по-прежнему в том же Смакаево в доме, который ему помогали ставить односельчане. Сначала у него с женой Фаридой был маленький домик, но когда у них один за другим стали появляться дети и все сплошь мальчики — аж пятеро черноголовых крепышей! — пришлось строить новое жилище, и снова всем миром. Старший из сыновей Асхат, когда подрос, решил идти по стопам отца — в нефтяники. Хорошие профессии освоили и его братья. Со временем появились нефтяники и среди его внуков. Сам Аксан Абдрахманович и будучи на пенсии продолжал трудиться, до конца жизни не порывал связи с родным коллективом. Умер он 27 декабря 2000 года. Завтра, 17 декабря, ему исполнилось бы 80.

Автор: Александр Зиновьев

ИА «Башинформ»
Теги: юбилеи
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть