Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.55

EUR 69.86

15 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рамзия Гайфуллина. Она удивляла Хрущева, а награду ей вручал маршал Буденный

ПОЛИТИКА

Августовским днем 1964 года на перроне железнодорожного вокзала станции Туймазы собрались первые лица республики, не говоря уже о начальстве районного масштаба, здесь же были передовики производства, знатные люди города и села, ветераны революции, представители интеллигенции, члены творческих союзов. Ждали высокого гостя из Москвы...

Августовским днем 1964 года на перроне железнодорожного вокзала станции Туймазы собрались первые лица республики, не говоря уже о начальстве районного масштаба, здесь же были передовики производства, знатные люди города и села, ветераны революции, представители интеллигенции, члены творческих союзов. Ждали высокого гостя из Москвы. Самого Хрущева — главу правящей партии и правительства СССР, которого тогда величали не иначе, как наш Никита Сергеевич, кстати, так назывался документальный фильм о нем, прославляющий годы его правления как великое десятилетие в истории страны. И вот он вышел в тамбур вагона — маленький и толстенький, как Винни-Пух, в светлом костюме и шляпе такого же цвета, которую он приподнял над головой, приветствуя встречающих. Сойдя на башкирскую землю, он пожал руки первому секретарю обкома партии, председателю Президиума Верховного Совета и премьеру правительства республики. Другие должностные лица подойти к Хрущеву не решались. А сам он, окинув взглядом собравшихся, неожиданно шагнул, минуя республиканское начальство, к стоявшей в первом ряду встречавших красивой девушке со звездой Героя Социалистического Труда на груди.

— Такая молодая, а уже Герой, — сказал, протягивая ей руку.

— Рамзия Гайфуллина, свинарка колхоза имени Александра Матросова, — представилась она.

— Постойте, так мы же с вами знакомы, — вдруг сказал Хрущев к изумлению окружающих. — Это ведь вы не поддержали мой тост на приеме в Кремле?

— Да, Никита Сергеевич, — смущенно призналась девушка. — Это была я.

Хрущев продолжал разговор с ней, а стоявшие за его спиной важные люди уже подавали ей выразительные знаки, показывая на часы, мол, не задерживай дорогого гостя, его поездка расписана по минутам.

Да, ее нельзя было не заметить. Умная, с яркой внешностью, она удивляла окружающих своим очень серьезным отношением к делу, начав работать на свиноферме в 15 лет. За ней закрепили 45 свиноматок, и в первый же год она получила от каждой из них по 19 поросят, заняв первое место по колхозу. В последующие годы вышла на первое место по Туймазинскому району и республике, получая от каждой свиноматки за три опороса в год до 42 поросят, за что удостоилась высшей награды страны. Орден Ленина и золотую медаль "Серп и Молот" ей вручал в Кремле легендарный маршал Семен Михайлович Буденный.

А с Никитой Сергеевичем Хрущевым судьба свела ее на правительственном приеме, устроенном в честь Международного женского дня 8 Марта, когда этот праздник отмечал юбилейную дату, на него были приглашены все женщины — Герои Социалистического Труда. Хрущев провозгласил тост за присутствующих женщин и стал обходить с бокалом участниц торжества. Чокнувшись с Рамзией Гайфуллиной, он очень удивился, увидев, что она поставила бокал, не собираясь пить.

— Ведь это же сухое вино, пейте! — сказал ей тогда Никита Сергеевич.

— Я мусульманка, — ответила Рамзия Мударисовна, не боясь прогневить первое лицо государства. — Мне никакого спиртного употреблять нельзя.

Хрущев, похоже, не рассердился, а только удивился. Он задержался около нее, расспросив, кто она и откуда, чем занимается. Узнав, за какие достижения получила звание Героя, снова удивился, сказав, что впервые слышит о таком результате, как у нее, причем в 20 лет.

Уже став Героем, она получила от каждой основной свиноматки по 45 поросят. Как пришла к ней эта выдающаяся победа? Что давали ей обычные приемы? Самое большее 25-30 поросят от свиноматки в год. Хоть расшибись, а за два опороса больше не получишь. Девушка задумалась: а нельзя ли сделать так, чтобы у основной свиноматки было три опороса в год? На помощь пришла зоотехническая наука. 16-18 поросят в первый опорос, 14-16 во второй, 12-14 в третий — вот чего стала добиваться Рамзия от своих подопечных. Конечно, вдвое прибавилось забот, но ведь какая это была победа! Разумеется, не каждая свинья может стать рекордисткой. Поэтому свинарка должна проявить интуицию при отборе самых породистых особей.

А потом знаменитую свинарку назначили бригадиром комплексной бригады. И в этой должности она сумела отличиться, опережая другие бригады хозяйства и района по урожайности зерновых культур, надоям молока и привесам на откорме крупного рогатого скота и свиней. Постоянно избирали ее, начиная с самых молодых лет, депутатом сельского и районного Советов, народным заседателем. Голосуя за нее, люди знали: этот человек вложит всю душу и в общественную работу. В 39 лет Рамзия Мударисовна закончила Аксаковский сельскохозяйственный техникум и вплоть до пенсии трудилась в том же хозяйстве зоотехником. Этой великой труженице сегодня, в день своего юбилея, есть на что оглянуться, есть что вспомнить.

Автор: Александр Зиновьев

ИА «Башинформ»
Теги: юбилеи
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть