Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Стерлитамакские депутаты приняли программы по обеспечению экологической и пожарной безопасности в городском округе

ПОЛИТИКА

Несмотря на то, что Стерлитамак уже ряд лет удерживает лидирующие позиции во всероссийском конкурсе городов за лучшее благоустройство, завоевывая "серебро" и "золото", вопросы экологической безопасности для него и сегодня остаются актуальными. Озабоченные этой проблемой, исполнительные и представительные органы власти города разработали...

Несмотря на то, что Стерлитамак уже ряд лет удерживает лидирующие позиции во всероссийском конкурсе городов за лучшее благоустройство, завоевывая "серебро" и "золото", вопросы экологической безопасности для него и сегодня остаются актуальными. Озабоченные этой проблемой, исполнительные и представительные органы власти города разработали очередную экологическую программу городского округа, рассчитанную уже до 2012 года, и вынесли ее на заседание Совета муниципального образования. С докладом по этому вопросу выступил заместитель главы администрации городского округа Эрнст Рахматуллин.

— Город сконцентрировал многоотраслевую производственную структуру, перенасыщенную техногенноопасными объектами, — сказал он.  — Увеличение промышленного потенциала неуклонно вело к загрязнению природной среды, а со временем и к справедливому возмущению населения в 80-е годы прошлого столетия. За прошедшее с той поры время для улучшения экологии Стерлитамака местными органами власти и, прежде всего, самими предприятиями, был намечен и выполнен значительный объем работы. Принятая в 1990 году экологическая доктрина о программном подходе к решению экологических проблем в городе подтвердила правильность позиций в оздоровлении окружающей среды. В рамках городской программы "Экология" за последние пять лет ежегодно осваивалось на природоохранные мероприятия в среднем более 300-400 млн. рублей. Несмотря на рост промышленного производства, в целом удалось стабилизировать экологическую ситуацию. Тем не менее в 2007 году отмечается рост объемов валовых выбросов в атмосферу от стационарных источников загрязнения на 11,5 тыс. тонн по сравнению с 2006 годом. При снижении объема сброшенных сточных вод в 2007 году на 4,3 млн. кубометров, масса сброшенных загрязняющих веществ увеличилась на 352 тыс. тонн и составила 1463 тыс. тонн. Объем образования промышленных отходов в 2007 году составил 1911 тыс. тонн, т.е. увеличился на 9,1 процента к уровню 2006 года. Утилизировано и переработано в прошлом году 1713 тыс. тонн вредных отходов, что на 12,5 процента меньше показателя предыдущего года.

Таким образом, техногенное воздействие на окружающую среду по-прежнему остается высоким, подчеркнул докладчик. Изношенность основных фондов производств предприятий города составляет 70-80 процентов, что создает предпосылки для возникновения аварийных ситуаций и загрязнения окружающей природной среды. Выполнение ранее действовашей экологической программы "Основные направления действий по оздоровлению экологической обстановки в Стерлитамаке на период 2003-2006 годы и до 2010 года" составило более 72 процентов, из 261 мероприятия выполнено 188.

Новая программа является уже пятой в поколении экологических программ, которая включила в себя природоохранные мероприятия, соответствующие современному технологическому подходу к защите окружающей город среды. Экологическая эффективность программы выражается в снижении уровня загрязнения окружающей природной среды и предотвращении вредного воздействия на нее хозяйственной деятельности. Социальная эффективность программы характеризуется улучшением условий проживания населения, снижением риска заболеваний, обусловленных загрязнением окружающей природной среды, и обеспечением нормальных условий для жизни будущих поколений.

Главной целью программы является обеспечение конституционных прав населения города на благоприятную окружающую среду, сбалансированное развитие природно-сырьевой базы для удовлетворения потребностей экономики города в природно-сырьевых ресурсах. Главная задача заключается в создании условий для полноценной реализации мероприятий, указанных в городской программе "Экология". Под этим, прежде всего, подразумевается ориентир предприятий на реконструкцию, техперевооружение и модернизацию производств с последующим переходом на энергосберегающие, ресурсосберегающие и наукоемкие технологии.

Депутаты утвердили городскую программу "Экология и природные ресурсы городского округа город Стерлитамак (2008 — 2012 гг.)". Совет в принятом решении рекомендовал предприятиям, организациям и службам города в целях реализации мероприятий программы ежегодное включение их в прогнозы социально-экономического развития хозяйствующих субъектов. Предприятия должны обеспечить ежеквартальное предоставление информации о ходе выполнения мероприятий программы в администрацию городского округа и Стерлитамакское территориальное управление Министерства природопользования и экологии РБ. Последнему рекомендовано вести контроль за исполнением экологических мероприятий.

На заседании Совета также рассмотрена и принята городская программа "Пожарная безопасность до 2012 года". При обсуждении этого документа были озвучены такие цифры и факты. В текущем году в Стерлитамаке произошло 179 пожаров, в том числе три — на объектах экономики. При этом погибло 12 человек и 20 человек пострадало, ущерб от пожаров составил 6 млн. 102 тыс. рублей. Для сравнения: в 2007 году произошло 228 пожаров, а в 2006 году — 161 пожар. Основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем — в том числе и детей, а также нарушение правил при эксплуатации электрооборудования и отопительных печей.

При выполнении намеченных в программе мероприятий предполагается обеспечить устойчивую тенденцию к снижению пожарных рисков, создать эффективную систему обеспечения пожарной безопасности. Программа направлена на совершенствование нормативной правовой базы в части создания добровольной пожарной охраны, выполнения полномочий городского округа по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. Принятие и реализация документа, отмечали депутаты, позволит объединить в единую систему ранее принятые программы, направленные на обеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях, организациях здравоохранения и в жилищном фонде, а также повысить эффективность заложенных в них мероприятий.

Автор: Александр Зиновьев

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть