Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Среди детей-сирот, воспитывающихся в стационарных учреждениях, абсолютно здоровыми признаны лишь 1,2 процента

ПОЛИТИКА

Уровень заболеваемости детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, значительно выше, чем у детей, воспитывающихся в семьях. Так, из этой категории ребят в первую группу здоровья по итогам прошлого года вошли только 1,2 процента осмотренных. Об этом на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Прави...

Уровень заболеваемости детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, значительно выше, чем у детей, воспитывающихся в семьях. Так, из этой категории ребят в первую группу здоровья по итогам прошлого года вошли только 1,2 процента осмотренных. Об этом на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РБ сообщила заместитель министра здравоохранения РБ Ралида Шакирова.

Замминистра также отметила, что углубленное обследование таких детей проводилось впервые. Учитывая это, показатель выявленных заболеваний более чем на 40 процентов превысил средний показатель заболеваемости детей по республике и составил 3382 заболевания на тысячу детей, сказала Ралида Мусаевна.

В 2007 году диспансеризация проводилась в 29 районах и городах республики. В целом по региону было обследовано 1904 ребенка, в том числе 303 в возрасте до четырех лет.

Осмотры были проведены в четырех домах ребенка и 37 детских домах и школах-интернатах.

В районах, где детские специалисты по ряду медицинских направлений отсутствуют, осмотры детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводились силами выездных бригад, составленных из врачей республиканских больниц и поликлиник.

По результатам обследования на первом месте оказались заболевания, связанные с психическими расстройствами и расстройствами поведения (15 процентов). На втором месте — болезни органов пищеварения (13,8 процента), на третьем — болезни костно-мышечной системы (11,8 процента). В структуре заболеваемости детей, воспитывающихся в домах ребенка, на первом месте находятся врожденные аномалии развития (17,2 процента).

Из общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошедших диспансеризацию, более 1200 ребят нуждались в амбулаторном и стационарном лечении, в том числе 185 — в условиях специализированных учреждений. Все они получили лечение в полном объеме, а летом оздоровление детей было продолжено в санаториях.

Кроме того, в республике начата диспансеризация детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных учреждениях. Как отметил на последнем оперативном совещании Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, эта категория ребят нуждается в особом внимании государства, а потому необходимо проявлять больше заботы о них.

В новом учебном году диспансеризацию уже прошли более тысячи детей, и до декабря предстоит обследовать еще около 1700 ребят. По словам Ралиды Шакировой, речь идет о возможности увеличения их числа.

Участники заседания выступили с предложением расширить состав медицинской комиссии, которая проводит осмотры в старшей группе детей в возрасте от пяти до 17 лет, и включить в нее врача-нарколога.

Также на заседании были рассмотрены вопросы организации работы детско-юношеских спортивных школ по предоставлению ими физкультурно-оздоровительных и туристских услуг детям из малообеспеченных и малоимущих семей. А заместитель главы администрации Альшеевского района Закуан Ахметов рассказал о проводимых в районе мероприятиях по профилактике наркомании среди несовершеннолетних.

Автор: Эльмира Сабирова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть