Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Специалисты органов Роспотребнадзора ПФО и ЮФО обсуждают в Уфе вопросы ведения социально-гигиенического мониторинга

ПОЛИТИКА

В течение трех дней - 12, 13 и 14 ноября - в Уфе проходит совещание по вопросам ведения социально-гигиенического мониторинга с участием специалистов органов Роспотребнадзора в Приволжском и Южном федеральных округах.
Столица республики не случайно стала местом проведения столь представительного форума. Санитарн...

В течение трех дней — 12, 13 и 14 ноября — в Уфе проходит совещание по вопросам ведения социально-гигиенического мониторинга с участием специалистов органов Роспотребнадзора в Приволжском и Южном федеральных округах.

Столица республики не случайно стала местом проведения столь представительного форума. Санитарная служба региона всегда была в числе первых по вопросам внедрения передовых инновационных технологий. Как сказал руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Роберт Такаев, государственная система социально-гигиенического мониторинга — один из механизмов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, следовательно, и одно из основных направлений деятельности Роспотребнадзора.

Вообще социально-гигиенический мониторинг (СГМ) — это государственная система наблюдения за состоянием здоровья населения и факторами среды обитания. Проще говоря, контроль практически за всеми сферами жизнедеятельности человека — окружающая природа, профессиональные факторы, условия воспитания и обучения детей и подростков, уровень социально-экономического развития, качество и безопасность питания.

Мониторинг основан на формировании и анализе баз данных о здоровье человека и факторах среды обитания, выявлении причинно-следственных связей между показателями заболеваемости на конкретных территориях и воздействием на население вредных и неблагоприятных факторов окружающей среды.

Специалисты говорят, что на сегодняшний день общество сталкивается с увеличением объема "экологического груза", который влечет рост общей и онкологической заболеваемости, увеличение частоты врожденных пороков развития у детей. Поэтому-то и необходимы новые подходы к решению этих проблем с учетом реальной экономической и экологической обстановки.

Ключевой темой совещания стали новации в проведении социально-гигиенического мониторинга, вопросы взаимодействия всех заинтересованных структур по данному направлению. Как сказал заместитель начальника отдела организации деятельности службы и социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора Василий Самошкин, данные СГМ, аккумулированные в федеральном информационном фонде, позволяют выявить территории с высокими уровнями заболеваемости и смертности. Эти выводы, в свою очередь, используются для принятия управленческих решений. Вместе с тем Самошкин назвал несколько десятков регионов с крайне низким уровнем проведения социально-гигиенического мониторинга. Башкортостан в их число не вошел.

Как сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Нина Кондрова, социально-гигиенический мониторинг на территории Башкортостана ведется на должном уровне — наработана нормативно-правовая и методологическая база, приобретено необходимое оборудование, подготовлены специалисты, организовано межведомственное взаимодействие.

"Анализ данных и показателей СГМ в республике позволил провести ранжирование приоритетных санитарно-эпидемиологических и медико-профилактических проблем по степени напряженности санитарно-эпидемиологической обстановки и выделить нозологические формы заболеваний, создающих повышенный риск среди отдельных групп населения", — сказала Нина Саматовна.

Она отметила, что в Башкортостане наблюдается положительная тенденция роста рождаемости, снижения общей смертности населения. Вместе с тем остаются нерешенными проблемы медико-демографического развития: высокий уровень общей, перинатальной и младенческой смертности на отдельных административных территориях, особенно на селе, продолжающийся процесс "старения" населения, высокий уровень смертности в трудоспособном возрасте, устойчивая тенденция роста заболеваемости всего населения на протяжении десяти лет.

Данные мониторинга свидетельствуют, что основную долю в структуре заболеваемости населения составляют болезни органов дыхания, травмы и отравления. За последние пять лет в два раза возросла заболеваемость болезнями системы кровообращения, на 56,3 процента — новообразования, на 34 процента — болезни костно-мышечной системы.

"Ранжирование по уровню заболеваемости за последние пять лет выявило и территории риска заболеваемости населения республики — города Межгорье, Сибай, Учалы, Бирск, Дюртюли, Мелеуз и Благовещенск с районами, а также Кигинский, Чекмагушевский, Аургазинский и Салаватский районы", — сказала Нина Кондрова.

Эффективным механизмом реализации стратегической задачи сохранения здоровья нации, снижения уровня смертности, увеличения продолжительности жизни людей и преодоления демографического спада являются приоритетные национальные проекты и, прежде всего, нацпроект в сфере здравоохранения, отметила Нина Саматовна.

"Решение этих вопросов возможно только в тесном взаимодействии всех органов исполнительной власти республики, учреждений и других организаций, в сферу компетенции которых входит сохранение здоровья граждан, предотвращение загрязнения окружающей среды и снижение рисков негативного влияния неблагоприятных факторов на здоровье населения", — сказала Нина Кондрова.

В ходе совещания также обсуждались вопросы организации и ведения социально-гигиенического мониторинга, использования унифицированных программных средств, методологии оценки риска и современных информационных и геоинформационных технологий при ведении социально-гигиенического мониторинга, опыт работы территориальных органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Приволжском и Южном федеральных округах.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть