Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В рамках федерального гранта профессиональный лицей N64 получит 30 миллионов рублей

ПОЛИТИКА

Уфимский профессиональный лицей N64 вошел в число учреждений начального и среднего профессионального образования, которые получат государственную поддержку. Дополнительный список данных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, был утвержден в ноябре текущего года Министерством образования и науки...

Уфимский профессиональный лицей N64 вошел в число учреждений начального и среднего профессионального образования, которые получат государственную поддержку. Дополнительный список данных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, был утвержден в ноябре текущего года Министерством образования и науки РФ.

Столичный лицей, к примеру, получит на развитие 30 миллионов рублей. Как рассказал агентству "Башинформ" директор ГОУ НПО "Профессиональный лицей N64" Рамиль Кагиров, этот грант позволит существенно обновить парк станков, закупить новые компьютеры со всем необходимым программным обеспечением. А значит, в новом учебном году учащиеся будут иметь более широкие возможности для реализации творческих планов.

— За 40 лет существования лицея мы добились огромных успехов, — отметил руководитель учреждения. — Самое главное то, что наши студенты — а их за эти годы из стен лицея вышло более восьми тысяч — настоящие профессионалы. К примеру, в деревообработке нашим ребятам равных нет.

Художественная резьба по дереву преподается в лицее N64 со дня основания учреждения. Сначала режут по липовой доске — это материал мягкий. Зато дипломные работы выполняются по березовой доске — она и прочна, и красива. Работу с природным материалом постигают в лицее около 400 человек из республики и других регионов. Лицей работает исключительно с материалами от поставщиков Башкортостана. Дипломные и курсовые работы — прекрасная мебель, панно, картины из шпоны пользуются огромным спросом и регулярно получают призы на выставках.

А начинается все с основы основ — с изготовления табурета. В этом нехитром на первый взгляд предмете соединены все технологии и способы обработки дерева, которые применяются в мебельном производстве. Иное дело — маркетри. Эта известная со времен фараонов техника изготовления картин из дерева. Данную дисциплину преподают старшекурсникам.

Учат в лицее и дизайну. Часть гранта будет потрачена на специальные обучающие программы. Ждут своей части средств и живописцы. Работу у мольберта в лицее преподают на вузовском уровне. Художники на младших курсах работают над копиями известных картин, на старших — творят собственные. Декоративно-прикладное искусство в лицее преподают на примере традиционных народных видов росписи: огненная хохлома, городецкий завиток, башкирский орнамент.

— Каждый наш студент талантлив, — говорит Рамиль Кагиров.  — Задача же педагога — к этому таланту прибавить культуру работы с материалом.

Автор: Юлия Антипина Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть