Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе за девять месяцев введено в эксплуатацию более 441 тысячи квадратных метров жилья

ПОЛИТИКА

За девять месяцев текущего года в Уфе построено и введено в эксплуатацию 441,122 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 288,310 тысячи квадратных метров многоэтажного жилья (112 процентов к уровню соответствующего периода прошлого года) и 152,812 тысячи квадратных метров индивидуального (94,15...

За девять месяцев текущего года в Уфе построено и введено в эксплуатацию 441,122 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 288,310 тысячи квадратных метров многоэтажного жилья (112 процентов к уровню соответствующего периода прошлого года) и 152,812 тысячи квадратных метров индивидуального (94,15 процента к показателям за тот же период 2007 года). В целом это на пять процентов больше, чем за три квартала минувшего года.

В Уфе продолжается строительство детских садов, реконструкция действующих дошкольных образовательных учреждений и возврат зданий ранее перепрофилированных детских учреждений. Всего в этом году запланировано строительство около 60 социально важных объектов инженерного обеспечения, здравоохранения, школ, детских садов и спортивных объектов. Об этом журалистам рассказали на пресс-конференции в мэрии, посвященной итогам работы строительного комплекса городского округа город Уфа за девять месяцев текущего года.

Все это связано с улучшением демографической обстановки в целом в республике и в Уфе, в частности. По словам первого заместителя главы администрации ГО город Уфа Рашита Саттарова, в Год социальной поддержки семьи уфимская детвора получила семь универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием и тренажерно-гимнастическими комплексами, крытый спортивный зал возле школы N 98 в Орджоникидзевском районе Уфы. В составе спортивного комплекса "Трамплин" введено в эксплуатацию административно-бытовое здание в комплексе со спортзалом и хозблоком в Октябрьском районе столицы.

Как подчеркнул Рашит Саттаров, сейчас наиболее перспективно строительство индивидуального и малоэтажного жилья. По заказу городской администрации в 2006 году был откорректирован Генеральный план Уфы, где важное место отведено развитию территорий индивидуальной жилой застройки. Районы группируются в западную группу (Дема, Миловка, Затон), восточную (Нагаево, Елкибаево, Федоровка, Шакша) и южную (Уршак, Лебяжий, Кооперативная поляна).

Земельные участки юридическим и физическим лицам под строительство жилья предоставляются в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации на торгах (аукционах).

По заказу ОАО "УМПО" корректируется проект планировки и межевания поселка Максимовка. Здесь предусмотрено размещение больниц, детских садов, общеобразовательных школ и других объектов.

Институт "Башкиргражданпроект" в настоящее время разрабатывает транспортную схему на всю территорию Зауфимья. Планируется строительство малоэтажных жилых домов в северо-восточной части жилого района Нагаево, где будут строиться дома типа "таун-хаус" и усадебного типа. Заказчиком-застройщиком на этой территории будет выступать ОАО "Уфимское городское агентство ипотечного кредитования".

Как сообщил Рашит Саттаров, на снос и расселение из аварийного жилья в этом году поступило 522,3 миллиона рублей, в том числе из бюджета республики — 89,21 миллиона рублей, из бюджета городского округа — свыше 92 миллионов рублей. К расселению определено 40 аварийных жилых домов, в которых зарегистрировано 1 294 человека. В следующем году на эти цели планируют выделить 2,7 миллиарда рублей за счет всех источников финансирования.

Как сказал Рашит Саттаров, часть незаселенных квартир в Уфе будет выкуплена у организаций-застройщиков под социальное жилье. Сейчас в Уфе не реализовано примерно 12 процентов жилья, построенного в прошлые годы. Спрос на элитное жилье падает. Население интересует в основном квартиры эконом-класса. На рынке недвижимости наметилось снижение цен. Специалисты связывают это с финансовым кризисом и проблемами в сфере ипотечного кредитования.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть