Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Москве состоится учредительная конференция Общероссийской организации ветеранов Вооруженных Сил

ПОЛИТИКА

В среду, 12 ноября, в Культурном центре Вооруженных Сил РФ состоится учредительная конференция Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации. Участие в ней примут представители первичных организаций ветеранов всех органов военного управления из 63 субъектов Российской Федерации...

В среду, 12 ноября, в Культурном центре Вооруженных Сил РФ состоится учредительная конференция Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации. Участие в ней примут представители первичных организаций ветеранов всех органов военного управления из 63 субъектов Российской Федерации, в том числе Башкортостана — всего избрано 205 делегатов.

Оргкомитет возглавляет председатель ветеранской организации Генерального штаба ВС РФ генерал армии Михаил Моисеев, а вся организационная работа проводилась с одобрения министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова. Глава военного ведомства на недавнем заседании Центрального совета Минобороны по делам ветеранов подчеркнул, что образование организации направлено на упорядочение структуры ветеранского движения по примеру существующих организаций в МВД, ФСБ, МЧС. Анатолий Сердюков назвал целесообразной передачу функции Центрального совета в Общественный совет при Министерстве обороны, создав в его составе профильную комиссию по делам ветеранов, а также указал на необходимость пересмотреть действующую нормативно-правовую базу по вопросам взаимодействия Министерства обороны с общественными объединениями ветеранов.

Создание Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации давно назрело: до последнего времени Министерство обороны РФ оставалось единственным силовым ведомством государства, не объединившим своих ветеранов в единую, сплоченную организацию.

Михаил Моисеев оценил военное ветеранское движение в РФ в более чем в 18 миллонов человек, из которых свыше 2,5 миллиона — ветераны, получающие военную пенсию от Минобороны. А в связи с планируемым сокращением большого числа военнослужащих эта цифра вскоре значительно возрастет.

Организации ветеранов охватывают различные категории населения страны. Это объединения участников Великой Отечественной войны всех уровней — от региональных до международных, общественные объединения ветеранов труда, военной службы, правоохранительных органов и инвалидов боевых действий, созданные в 90-е годы ХХ века. Михаил Моисеев считает, что на данном этапе созданы условия и есть настоятельная необходимость по примеру большинства силовых министерств и ведомств объединить многочисленные ветеранские организации Министерства обороны и тех, чья деятельность связана с Вооруженными Силами, в одну Общероссийскую общественную организацию ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации.

В то же время, Михаил Моисеев заявил, что новая организация не претендует на руководящую роль в существующей системе ветеранского движения, и организаторы отчетливо осознают, что для подлинного объединения предстоит большая и сложная совместная работа. Но цель у создаваемой организации одна — забота о национальном достоянии страны  — ветеранах Вооруженных Сил, поэтому деятельность многочисленных ветеранских организаций следует объединить в одну, которая бы организационно вписалась в структуру Вооруженных Сил России.

"Создавая Общероссийскую общественную организацию ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, — подчеркнул Михаил Моисеев, — мы исходим из того, что государство, и в первую очередь Министерство обороны, будут иметь в лице организации надежного партнера в решении многообразных задач становления гражданского общества и социальной защиты ветеранов и членов их семей. Наша организация сможет стать цементирующей силой, способной сплотить все ветеранские общественные организации ВС РФ и военных пенсионеров в субъектах Российской Федерации".

В ветеранских организациях Башкортостана о создаваемой структуре пока существует очень смутное представление. Разобраться во всем предстоит председателю правления Башкортостанского регионального отделения Российской общественной организации инвалидов военной службы Содружества Борису Малородову, который является делегатом учредительной конференции.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть