Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Студенты техникума культуры из Стерлитамака успешно выступили на международном конкурсе в Сочи

ПОЛИТИКА

Сразу пять дипломов престижного конкурса привезли из Сочи студенты Башкирского республиканского техникума культуры. Дебют в Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Музыкальная радуга" оказался удачным. За высокий исполнительский уровень вокальный ансамбль "Звучащая радость" завоевал диплом первой степени...

Сразу пять дипломов престижного конкурса привезли из Сочи студенты Башкирского республиканского техникума культуры. Дебют в Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Музыкальная радуга" оказался удачным. За высокий исполнительский уровень вокальный ансамбль "Звучащая радость" завоевал диплом первой степени и Гран-при. Солист Сергей Корниенко стал лауреатом первой степени, Диана Жданова привезла диплом лауреата второй степени.

Дипломом также награждено руководство техникума — за вклад в развитие детско-юношеского творчества, за создание условий для гармоничного духовного развития подрастающего поколения. А руководитель ансамбля Светлана Уршеева удостоилась награды за высокое педагогическое мастерство и профессиональную подготовку коллектива, ставшего обладателем Гран-при фестиваля.

"Музыкальная радуга" — один из самых популярных в России проектов Международного благотворительного фонда "Наше будущее". В этом году он проводился в восьмой раз и принял более 700 участников из 50 регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана, Украины. Этот необыкновенный фестиваль-конкурс отличается насыщенностью мастер-классами, круглыми столами, встречами с преподавателями ведущих вузов и доброй атмосферой взаимопонимания между оргкомитетом, участниками, экзаменаторами.

Девиз конкурса — "Стань профессионалом!", и он выбран не случайно: "Музыкальная радуга" стала началом творческой карьеры многих талантливых исполнителей. Среди участников — победители известных телепроектов Дима Билан, Александра Головченко и другие.

— Конкурс масштабный, проводился по 13 номинациям, а Гран-при присудили только в семи, — рассказывает Светлана Уршеева. — Выступили мы хорошо, с замиранием сердца следили за награждением. Вот объявили лауреатов третьей степени, второй... Нас среди них нет. Короткий список лауреатов первой степени тоже подходит к концу, и тут объявляют нас... Мы обрадовались, поздравили друг друга с победой, расслабились и вдруг слышим: "Гран-при присуждается вокальному ансамблю "Звучащая радость". Мы в восторге! Тем более, что многие ребята без музыкального образования, мы с ними с нуля начинали. Проучившись всего два года, они уже имеют в своем репертуаре около 30 сложнейших песен. Исполнять песенную классику в четырех-пятиголосовом варианте без музыкального образования очень сложно. Этому учатся долгие годы, буквально с младенчества. Среди конкурентов большинство было именно таких, с богатым опытом студийной работы. Но наши ребята сумели стать выше всех самых сильных претендентов на Гран-при. Я думаю, они покорили жюри не техникой исполнения, а тем, что создали цельный образ на сцене. Поэтому, наша "Башкирочка" попала и на гала-концерт фестиваля.

Диплом лауреата первой степени получил студент третьего курса эстрадного отделения Сергей Корниенко.

— Это одаренный мальчик, — рассказывает его педагог Наталия Федько. — С Сергеем мы занимаемся второй год и рискнули поехать сразу на международный конкурс. Он не растерялся при виде сильных конкурсантов и серьезной комиссии, в составе которой народные артисты, заслуженные деятели искусств России, профессора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, МГИМ им. А. Шнитке, Российской Академии театрального искусства. Исполнял Сергей интонационно и ритмически сложные вещи: "Песня, в которой ты" Евгения Мартынова и "Даже, если ты уйдешь" из репертуара Сергея Лазарева. Эти произведения требуют большого диапазона, мастерского владения голосом. Сергей сумел передать все нюансы. Ему аплодировали сами члены жюри, а многочисленные зрители из числа отдыхающих на курорте, особенно представители старшего поколения, подходили к нему после выступления и благодарили за эмоциональное исполнение. Получить такую оценку не каждому удается.

"Музыкальная радуга" — отличный старт для будущих побед. И ансамбль, и солисты получили приглашения на два конкурса в Санкт-Петербурге, на международные конкурсы в Белоруссию, в Хельсинки. Предложения заманчивые, участие в них, несомненно, способствовало бы дальнейшему творческому росту молодых исполнителей, но требует больших средств.

— Мы надеемся, что найдутся меценаты, желающие развивать творчество молодежи. А за поездку в Сочи благодарны родителям студентов и руководству техникума, которые поддержали участников морально и материально, — говорит Светлана Уршеева.

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: фестивали
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть