Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Круглый стол "Оренбургские башкиры и перспективы их духовного развития" открыл Дни культуры башкир Оренбургской области в Республике Башкортостан

ПОЛИТИКА

Круглый стол "Оренбургские башкиры и перспективы их духовного развития", прошедший сегодня в Национальном музее РБ, открыл Дни культуры башкир Оренбургской области в Республике Башкортостан.
В Уфу прибыла большая делегация из Оренбуржья (около 200 человек), в составе которой представители органов государственно...

Круглый стол "Оренбургские башкиры и перспективы их духовного развития", прошедший сегодня в Национальном музее РБ, открыл Дни культуры башкир Оренбургской области в Республике Башкортостан.

В Уфу прибыла большая делегация из Оренбуржья (около 200 человек), в составе которой представители органов государственной власти, ученые, бизнесмены, башкирские творческие коллективы из Оренбурга, Орска, Медногорска, Красногвардейского, Кувандыкского и других районов, где компактно проживает башкирское население. Возглавляет делегацию заместитель министра информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области, начальник Управления по связям с общественными, национальными и религиозными организациями Веналий Амелин.

Дни культуры башкир Оренбургской области продолжают проект Министерства культуры и национальной политики РБ "Башкиры регионов России", нацеленный на возрождение национального самосознания башкир, сохранение родного языка, развитие национальной культуры, традиций и установление более тесных контактов башкир, проживающих в российских регионах, с Башкортостаном. Проект стартовал в 2007 году, когда торжественно отмечалось 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Его открыли Дни культуры башкир Челябинской области, ставшие настоящим праздником национального единения. Теперь эстафету приняли башкиры Оренбуржья.

В заседании круглого стола приняли участие представители органов государственной власти Башкортостана и Оренбургской области, башкирских общественных организаций, ученые. Как отметил, открывая заседание, председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев, Оренбург занимает особое место в истории башкирского народа, в том числе, в становлении его государственности. Здесь в 1917 году прошли первые всебашкирские съезды. В Оренбурге в ноябре 1917 года была провозглашена первая в истории России национальная государственная автономия башкир. С Оренбуржьем тесно связаны имена многих выдающихся башкир - Ахмета Исанчурина, Мухаметхана Кулаева, Юнуса Бикбова, Бахтигарея Шафиева, Сагита Мрясова, Габдуллы Амантая, Даута Юлтыя, Мухаметши Бурангулова, Валиуллы Муртазина-Иманского, Зайнаб Биишевой, Сагита Агиша, Баязита Бикбая, Амира Абдразакова, Равиля Бикбаева, Зиннура Ураксина и других.

Республика Башкортостан придает особое значение сохранению и развитию культуры, языка и традиций башкирского народа в регионах России, подчеркнул Румиль Азнабаев. В этом плане особое внимание уделяется Оренбургской области, где сегодня проживает около 53 тысяч башкир. Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительством Республики Башкортостан и администрацией Оренбургской области, подписанное в 2004 году, укрепило взаимовыгодные связи между регионами. Немало этому способствует и представительство Республики Башкортостан в Оренбургской области.

Важным общественным событием в жизни Башкортостана назвала Дни культуры башкир Оренбуржья первый заместитель министра культуры и национальной политики РБ Ольга Ижбульдина.

— Это — еще одна возможность встретиться и обсудить наши общие проблемы, — сказала, приветствуя гостей, Ольга Ижбульдина. — Благополучие и стабильностсь национальных отношений во многом зависят от межрегионального сотрудничества. Ведь развитие культуры любого народа невозможно в отрыве от основного этноса. Поэтому в Башкортостане уделяется большое внимание укреплению не только экономических, но и культурных связей с субъектами Российской Федерации, где проживает башкирское население.

Ольга Ижбульдина выразила уверенность в том, что фестиваль культуры башкир регионов России усилит процесс консолидации башкирского народа.

Заместитель министра информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области, начальник Управления по связям с общественными, национальными и религиозными организациями Веналий Амелин рассказал, что в Оренбургской области сейчас проживают представители 119 национальностей и 53-тысячное башкирское население вносит достойный вклад в развитие края. В Оренбургской области работают 15 башкирских общественных объединений, действует областной Курултай башкир, издающий газету "Караван-сарай" на башкирском языке. В 47 школах 10 районов области изучается башкирский язык. Работают более 70 башкирских творческих коллективов. В год 450-летия единства Башкортостана с Россией в культурном комплексе "Национальная деревня" в Оренбурге, где будут представлены 10 национальных подворий, одним из первых открыт Дом-музей башкирской национальной культуры, быта и этнографии, который пропагандирует самобытную культуру башкир.

Между Башкортостаном и Оренбургской областью заключен не только Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве (1996 г.), но и целый ряд межправительственных соглашений, которые позволили не только сохранить двусторонние экономические и культурные связи, но и заметно их оживить. Культурное сотрудничество — важнейшая составляющая нашего общения. Обмен художественными выставками, гастроли театральных коллективов из Башкортостана всегда вызывают большой интерес оренбуржцев.

— Уверен, что проведение Дней культуры башкир Оренбургской области послужит делу укрепления дружбы между нашими регионами, поможет сохранить национальную идентичность башкир Оренбуржья, - подчеркнул Веналий Амелин.

На заседании круглого стола состоялся заинтересованный, конструктивный разговор о перспективах духовного развития башкир Оренбуржья, их заботах и проблемах. Тревогу многих выступавших вызывает сокращение в Оренбуржье количества учащихся-башкир, изучающих родной язык. Отчасти это вызвано демографической ситуацией, но не только. Как отмечалось на круглом столе, во многом это объясняется и позицией родителей, выросших во времена, когда родной язык практически был вытеснен из школы, и не понимающих его значимости для сохранения своих национальных корней. В этой ситуации многое зависит от активной позиции башкирских общественных объединений, их разъяснительной работы.

Участники круглого стола приняли рекомендации, которые направят руководству Оренбургской области и Башкортостана. В этом документе сформулированы конкретные предложения, направленные на духовное возрождение башкирского населения Оренбургской области, сохранение его национальной самобытности. В их числе предложения — направить в Национальную комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО документы на включение историко-архитектурного комплекса "Караван-Сарай" в список всемирного материального наследия; организовать мастер-классы учителей башкирского языка и литературы из Башкортостана в школах Кувандыкского, Саракташского, Александровского, Гайского, Красногвардейского и Тюльганского районов Оренбургской области; организовать в Башкирском институте развития образования курсы повышения квалификации для учителей башкирского языка и литературы из Оренбургской области; открыть в Оренбурге башкирский лицей-интернат; выделить помещение для редакции еженедельной газеты "Караван-Сарай"; организовать экспедиции ученых-языковедов Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН и вузов Башкортостана в районы Оренбургской области для изучения языковых особенностей местных башкир, сбора исторического и фольклорного материала; увековечить имена выдающихся представитеелй башкирского народа — выходцев из Оренбургской области; провести в 2009 году в Оренбурге съезд Союза башкирской молодежи Оренбуржья и другие.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть